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鶏ささみのレモンだれ冷やし中華

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男子ごはん心平さんのレシピで『鶏ささみのレモンだれ冷やし中華』。

れもんの酸味が爽やかなあっさりとした冷やし中華です。
麺類が好きなわが家。毎年、今年は冷やし中華を何回作るのだろう?  

と最初は正の字を書いたりして・・・後半はもうすっかり忘れて
結局何回作って食べたのかわからず、今年はこれで終わりかな?と暑い年は10月くらいまでかしら。

今年は暑い日が早く訪れたので、初めて作ったのは4月。
スタンダードな醤油ダレが基本ですが、時々アレンジver.も作ってみています。






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by doubleberries | 2017-05-31 20:23 | Cooking

ティーカップちゃんの初めてのお外

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チビちゃんのはじめてのお外。

お庭で上のコと。
お迎えして1週間たったのでサークルから出したり
だっこしてお外を散歩したりできるようになりました。

初めての外の世界。キョロキョロしています。

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by doubleberries | 2017-05-28 22:48 | Pet

パースニップ

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パースニップが穫れました。
にんじんのようなごぼうのような味でとても香り高いものです。

これは、こぼれ種で勝手に土手で育ったもの。
まともに育てても、葉だけがワサワサして根茎はうまく育たないのが常でした。
ところが、初めてこんなにまっすぐ立派なパースニップができました。

不思議なものです。



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by doubleberries | 2017-05-23 22:57 | Grow Veggies & Herbs

ティーカッププードルちゃん

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またまた新たな家族が増えました。
ティーカッププードル。生後77日、体重560gの女の子。
おてんばさんです。

1頭目のトイプー(男の子)は11ヶ月になりました。
今日から男の子と女の子のさらに賑やかなわが家になりそうです。






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わたしもサークルから出してよ〜 といつもこんな感じ
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トイプーちゃんにますます夢中
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by doubleberries | 2017-05-21 22:40 | Pet

れんこんの和菓子

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和菓子を学んできました。レンコンをテーマにしたお菓子を3種。
『レース羊羹』…レンコンをレースにみたてた透け感が涼やかです。
『れんこん餅』…レンコンのもっちり感をお餅にみたててタレをかけたもの。





『れんこんサブレ』 これは形のみがれんこん
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by doubleberries | 2017-05-20 22:33 | Learning

ビリヤニ・マサラ / Biryani Masala

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ビリヤニ・マサラ。
まさに、ビリヤニのためのミックススパイス。

ビリヤニは作りたいなぁと思っているインド料理のひとつ。
まだ実現できていないので時間がとれたらぜひ。
とりあえず、これを作っておけば第一段階クリアかな。





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スパイスの組み合わせってすごいなぁと思う
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by doubleberries | 2017-05-18 22:59 | Cooking

インド料理の食材あれこれ

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いつものインド食材店へ。

スパイスは鮮度がおいしさの秘訣なので時々買い替えています。
近場に充実している現地の方が経営しているお店があるのでとても便利です。

今回はサモサの生地をより忠実に本物に近づけたいということもあり
お店の人に相談したところ、これだというので粉を購入。
レシピにはMaida flour(つまりオールパーパス)とあるので実際は中力粉っぽいの…なのか??

家に帰ってあらためて食材をチェックしたら、粉の袋の裏には強力粉(カメリア100%)となってました。
なんだ、ただの強力粉じゃないか!!!でもこれが功を奏するのです。



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by doubleberries | 2017-05-18 20:41 | Spice & Herb

サモサとミントチャツネ / Samosa with Mint Chutney

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行きつけのインド料理屋さんで食べたサモサが美味しかったので
作ってみました。

レシピはいろいろあったけど、こんな感じだったかな?
具はお店のはミートでしたが、私はミートとベジタブルを。

生地はサックリしています。   これはこれで美味しいけれど…
お店のはザックリだったんです。
サモサは揚げてあるけれど意外にさっぱりといただけます。
ヨーグルトベースのミントチャツネをつけて食べるとさらにさっぱりです。

う〜んザックリ食感を目指したい。





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by doubleberries | 2017-05-17 22:06 | Cooking

ポートベラ・マッシュルーム

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こちらも軽井沢のTSURUYAさんで見つけた『ポートベラ・マッシュルーム』。
巨大なマッシュルームです。

これに詰め物をして蒸し焼きにします。
椎茸で作ったことはありますが、マッシュルームでは初めて。

チェダーチーズとイタリアンパセリで仕上げます。







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とろ〜りチーズ&ガーリック キノコとの相性がとてもいい
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by doubleberries | 2017-05-16 21:45 | Cooking

木の芽

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軽井沢の家の裏庭で穫ってきた木の芽。

さっそく木の芽みそとステーキソースにしました。
春先の香り、ふたたびです。





ステーキソースと木の芽みそ
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by doubleberries | 2017-05-15 23:27 | Cooking