<   2017年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

カウル / Traditional Welsh Cowl

c0348867_21193932.jpg




ウェールズの伝統的なスープ『カウル』。 カウルとはウェルシュ語でスープという意味

リーキが穫れたのでJamie Oliverのレシピより。
ラム肉を使ってます。ラムの特有の香りが野菜ストックとミックスされて
絶妙な味になっています。

ウェールズって寒そうだから、こんなあったまるスープ。 なのかしら?
冬にはうれしいスープです。





c0348867_21201202.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-02-25 22:27 | Cooking

ワンコのバースデーケーキ

c0348867_21190791.jpg



弟ファミリーのワンコ(トイプー:女の子)の1歳の誕生日。

ケーキを作ってほしいとたのまれたので作ってみました。
お砂糖は使わずです。スポンジ、焼けるものですね。
ナッペはカッテージチーズを使ってます。

ものすごい勢いで食いついてました〜!!!
人間が食べたら甘くない、お惣菜的なケーキですけれど。



[PR]
by doubleberries | 2017-02-19 22:19 | Pet Food

大豆の和菓子

c0348867_21184870.jpg




本日学んだのは『ずんだ大福』と『大豆あんの焼浮島』。

大豆づかいの和菓子を2種。
ずんだこと枝豆あんの大福です。  冷凍ではなくシーズンに作ったらずっとおいしいでしょう
大豆あんは手作りしました。      やさしいかすてら風で大豆の味も香りもうっすらかな…



[PR]
by doubleberries | 2017-02-18 21:17 | Learning

NORDIC WARE / MINI HERITAGE BANDT CAKE PAN

c0348867_23482036.jpg




WILLIAMS-SONOMAででお買い物。  NYから届きました 

日本ではすでに1990年代後半に撤退してしまった。
渋谷店・東急東横店・町田店そして通販・・・さんざん買いまくって、なくなってしまったのは残念。

ノルディックウェアのミニバントパン、ヘリテイジ。
4cup量なのにどっしり重く1087gもありました。
持っているオリジナルのバントケーキ型は12cupで784g。

この形、使ってみたかった。かなり洗いにくそうだけど。
お色がゴールドがかっていて素敵です。




c0348867_23483149.jpg
ノルディック・ウェア Made in USA
c0348867_23484084.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-02-15 17:38 | Tools

ロッキーロード・タルト / Rocky Road Tarte

c0348867_23463718.jpg





ロッキーロード・タルト/Rocky Road Tarte。

ロッキーロード生地をタルトに流したお菓子。
マシュマロとナッツがぎっしり。

サックリとしたタルトとチューイーなガナッシュ。
マシュマロのぷにゅぷにゅ食感と香ばしくてカリッとしたナッツが
絶妙なスウィーツです。

チョコレートの種類はお好みで。今回はスウィートで作ってみましたが
ダークでもいいかも。





c0348867_23461613.jpg
 musicはやっぱり ユーミンの ”Valentin's RADIO" だな〜
c0348867_23473898.jpg
頂いた今年のチョコはこれ ↓
c0348867_21175922.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-02-14 23:45 | Sweets

Brilliant Veggie Burger / ベジバーガー

c0348867_22471320.jpg





Jamie & Jimmy Food Fight Clubより『Brilliant Veggie Burger』。

色合いが美しくベジタリアンなバーガー。しかも、素晴らしく美味しいです!
パテはグリンピース・そら豆・コーンをメインにハーブ&スパイスで味付け。  ゴマやひまわりの種も入ってます

レタス・トマト・バジル・ガーキンス・アボカド・クレス・・・ ←サンドするものたち
クリスピーオニオンリングも作ります。

このバーガーの美味しさのもとは、手作りのVEGAN MAYO。
Jamieはフムスをもとにしたって言ってました。
なるほど・・・ヒヨコ豆を使ったヘルシーなソースです。 ブランデー入り!
これがすごーくパンチがきいていておいしすぎッ。  ニンニクがっつりですが

バンズはこれに合わせて食べ応えあるしっかり目の配合であらかじめ作っておきました。
ボリューミーだけどペロッと食べられちゃいました。





c0348867_22455803.jpg
すごいボリュームだけどすべて野菜やお豆
c0348867_22475302.jpg
パテの具材はフープロにかけます
c0348867_22481742.jpg
VEGAN MAYO  クリーミーだけど辛みとパンチの強いソース
c0348867_22483663.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-02-12 22:22 | Cooking

2017年の雪

c0348867_21250556.jpg




この辺りではめずらしく雪が少しつもりました。 うっすらね

すでに朝日があたってどんどん溶け出してます。
キラキラとポタポタと・・・。




芝の上も真っ白
c0348867_21255750.jpg
寒くても梅の花は元気 雪遊びする姪っ子
c0348867_21260974.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-02-11 22:26 | Seasonal

春色ピンク

c0348867_21244937.jpg




春めいて・・・ピンク系をセレクトしてみました。

やっぱり好きなクレストブリッジチェック。
春のお出かけも楽しくなります。




[PR]
by doubleberries | 2017-02-09 21:48 | Fashion

Chocolate Chip Cookie Dough Pots

c0348867_20101212.jpg





Nigella Lawsonの『Chocolate Chip Cookie Dough Pots』。

チョコチップクッキーのカップバージョン。すくって食べるタイプ。
甥っ子がアメリカンなやわらかいチョコチップクッキーが好きなので
今回はポット入りのスクープタイプを作ってみました。

スタバ同様、アメリカンなクッキーは塩気が強いです。
このナイジェラレシピももう少しひかえたほうがいいかも。






すくって食べるクッキー、なかなかオツです
c0348867_20102298.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-02-08 21:23 | Sweets

たこ焼き

c0348867_20092198.jpg





眠っていたたこ焼き器を久しぶりに使いました。 う〜ん10数年ぶり?か

お手軽な富澤商店のミックス粉を使ってみたところ、塩気が強くて・・・
ソースをかけるとさらに味が濃くなった。

やっぱりふつーに自分で生地を作るのが一番! ということに、またもや辿りつきました






c0348867_20093479.jpg
すごーくアツアツなのでやけどに注意!
c0348867_20094696.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-02-07 22:58 | Cooking