人気ブログランキング |

<   2016年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

マカ / MACA

c0348867_21181060.jpg




生活の木のハーブコーディアル。

先日からAPPLE GINGERを飲んでいます。 爽やかなりんご味にピリッとくる生姜が粋、これで2本目
そして新たにBEET & MACAが加わりました。

MACA(マカ)は南米ペルー原産のジャガイモのような植物。
滋養強壮、ホルモンバランスを整えてくれるという女性に嬉しいスーパーフードということで
ためしてみています。 こんな極度な冷え性な私でも身体が温まるからふしぎ〜

マカパウダーもカレーやお料理のスパイスとして使ってます。
香ばしくてほのかな甘みがあります。




c0348867_21181785.jpg

by doubleberries | 2016-12-29 21:35 | Spice & Herb

スペシャルケア

c0348867_21175328.jpg




愛犬トイプーのシャンプー&トリミング&スペシャルケア
に連れて行きました。

トリートメントや肉球の保湿ケアなど… いろいろあるんですね〜
これで気持ちよく新しい年が迎えられそうです。


by doubleberries | 2016-12-27 23:14 | Pet

ブルレのニットコンビワンピース

c0348867_22022486.jpg





ブルーレーベル・クレストブリッジのニットコンビワンピ。

先日ボトムスと一緒に選んだのですが、他店から新しいものを取寄せて
送ってくれるとのことで自宅に届きました。

今回はボトムス、ワンピともに淡いチェックをセレクトしました。





c0348867_22023302.jpg

by doubleberries | 2016-12-26 22:49 | Fashion

ビーフ・ウェリントン / Beef Wellington

c0348867_22000981.jpg





英国の料理でBeef Wellingtonを作りました。

Jamie Oliverのレシピです。
ローストビーフをキノコのパテで覆い、さらにパイで包んだ料理。
ローズマリーやタイム、マルサラ酒など香りのものが入ったり
マッシュルームがどっさり。トリュフオイルで仕上げます。

グレービーソースもじっくりと炒めた赤玉ねぎが甘くて深い味わいに。
素敵なクリスマスの一品になりました。




c0348867_22002758.jpg
キノコとチキンレバーのパテをパイ生地で巻いていきます
c0348867_22003919.jpg
姪っ子の大好きな 苺のクリスマスケーキも
c0348867_22011438.jpg

by doubleberries | 2016-12-25 21:17 | Cooking

Merry Christmas 2016

c0348867_11450817.jpg





Merry Christmas・・・

ヘクセンハウス。すごーくおいしいです。
皆様、すてきな休暇をお過ごしください。




c0348867_11451504.jpg

by doubleberries | 2016-12-24 11:49 | Sweets

ブルレのボトムス

c0348867_23324802.jpg




ブルーレーベル・クレストブリッジ。

大好きなチェックでスカートとパンツ。
フレアのラインがとてもきれいで気に入ってます。
パンツはグレー系のチェックの色味が好き。  ノースリーブワンピはカワイ過ぎでムリだったのでパンツを…

来月からはいよいよ春物が入ってきます。


by doubleberries | 2016-12-23 20:38 | Fashion

ブラックバナナケーキ / Black Banana Cake

c0348867_23322103.jpg




Nigel Slaterのこのブラックバナナケーキ。
このケーキと出逢ってから幾度となく作ってます。

真っ黒になった芳醇な完熟バナナと
トッピングのデメララシュガーがポイントの英国のお菓子です。

お砂糖を投入したらすでに遅し。 上白糖入れちゃった…
このケーキはモスコバドシュガーという黒糖が入ります。 深みが出てずっと美味しいです






c0348867_23321497.jpg

by doubleberries | 2016-12-22 23:40 | Sweets

冬至とゆず

c0348867_20453744.jpg





今年は庭のゆずがたくさん実りました。 昨年はわずか数個でしたが

冬至を待たずして、毎晩ゆず湯にしています。
ゆずパウンドケーキを焼きました。

夏は青ゆずとして、冬は完熟したこのゆずの香りが季節限定のお楽しみです。





c0348867_23324127.jpg

by doubleberries | 2016-12-21 22:17 | Seasonal

Wa's の煮たまごサンド

c0348867_23312309.jpg



「煮たまごサンド」です。  ようやく本元さんを買ってきました。

昼頃にNEWoManに入ったのですが、煮たまごサンドのみは既に売り切れてました。
なので「Wa'sご褒美ミックス」を購入。

あっ、Wa's Sandwichは2Fのエキナカというエリアにあって改札を通らないと行けません。
なので…入場料を払わなければ買えないのです!

さてさて、本題の煮たまごサンドのテイスティング。
まずは大きさ。思っていたより小ぶりでした。サンドの厚みはありますけれど。
そして味、期待しただしの香り???わかりません。 いたって普通のたまごサンドだー
一緒にテイスティングしてくれた母も同感。

一方の「黒毛和牛のバルサミコサンド」もこれといって味にパンチがあるわけでもなく…
お肉も冷えていると牛脂が固まっているし、バルサミコが生きてないなぁと感じました。

おうちで作った方がいかに混ざり物がなくて、美味しいかということが
またもや実証されました。

何と言っても、自分で作るのがいちばんですね!

c0348867_23313352.jpg
サンドバッグに包まれてます
c0348867_23314307.jpg

by doubleberries | 2016-12-20 22:27 | The others

シュトーレン

c0348867_23315655.jpg



シュトーレン、ギフト用に焼きました。

これを焼くとクリスマスもまぢかという気分にります。
マジパン入りです。




by doubleberries | 2016-12-19 23:30 | Bread