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キノコと牛肉のパスタ

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キノコの美味しい季節です。キノコと牛肉のパスタ。

ポルチーニ、しめじ、舞茸、エリンギ・・・
キノコのうま味とビーフがなーんと合うことよ。
にんにくはガッツリきかせて、仕上げにはイタリアンパセリを。





by doubleberries | 2016-09-30 21:41 | Cooking

ソリング/ SOLINGE

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切れ味が悪くなったハサミがたくさんあります。

それを解消してくれるのがこれ「SOLINGE」(ソリング)。 フランス生まれの万能研ぎ器
いろんな場所に研ぎ器が隠れていて、これひとつで様々な刃物を研ぐことができるという。

ってまだハサミしか試したことはないけれど。 
パン切り包丁(ギザギザの)、ピーラー、爪切り、ニッパー etc.いろいろ研げるらしいのです。



by doubleberries | 2016-09-29 20:53 | Tools

ドライ椎茸

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生椎茸を冷蔵庫で保存するとどうしても水っぽくなりがちなので
わが家では半日ほど風通しのよい場所で自然乾燥させてから保存してます。

この日は乾燥機でお試しを…と入れたまま出かけてしまって

戻ったらまさにドライ椎茸になってました。 干し椎茸だ!
まっ、これはこれでいいんですけれどね。




by doubleberries | 2016-09-28 20:31 | Vegetables&Fruits

Dal Fry

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緑豆餡を作るときに一部を料理用に分けておきました。

作ったのは「Dal Fry」。豆のカレーですね。
これがまたなかなかおいしくて。ベジタリアンなのに全くそれを思わせない。
野菜やスパイスのうま味に豆がよいお仕事をしてくれているのでしょう。

市販のルーなど要りません! 辛さは好みで調節できるし





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by doubleberries | 2016-09-27 23:39 | Cooking

ココナッツ月餅

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まずはココナッツ月餅を試作。

チャイニーズの生地は和菓子の生地とはぜんぜん違うので
どうなるんだろう?と思って扱ってみたところ…

すごくベタベタして作りにくい! ここのところ気温も高いのでさらにやりづらい
しかも焼いているとダレやすいし割れる。

でも翌日の口当たりはいかにも中華月餅らしく、皮がねっちりとしています。 って糖蜜がたっぷり入ってるから
和菓子生地はもっとサラッと軽い仕上がりになるけれど
チャイニーズはこうなんだ。もっと研究すべし。




by doubleberries | 2016-09-26 22:19 | Sweets

緑豆餡 / Mung Bean Paste

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Mung Bean こと緑豆です

緑豆の皮なしをペーストにしたもの。緑豆餡ですが、皮なしなので黄色です ”もやし”がまさにそれ
前回までは皮付きのグリーンを餡にしていたけれど
月餅に使いたいので中華系の餡です。

はるばる中国から届いた月餅型が遊んでいるので
authenticな中華月餅に挑戦してみたいと思います。




たっぷり1kg 行きつけのインドのハラルのスーパーで購入
お店に入ると食材パラダイス!現地の店主に根掘り葉掘り聞くのが楽しいのです
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by doubleberries | 2016-09-25 23:56 | Sweets

秋冬のワンピース

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BLUE LABEL CRESTBRIDGE。 

秋冬ものを購入。ワンピースやジャンパースカートなど。
さり気ないキュートなデザインにいつも惹かれてしまうのね。




by doubleberries | 2016-09-24 23:42 | Fashion

栗おこわ

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新栗、新もち米で栗おこわ。

うわ〜おいしい!ホクホク、モチモチ。
ごまの香りも加わって、秋味をしっかりとかみしめて堪能です。



by doubleberries | 2016-09-23 22:02 | Cooking

秋のおはぎ

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お彼岸もお中日。おはぎを作りました。

定番のおはぎは、餅米と粳米の半々でこしあん。
しそおはぎは、道明寺粉と中餡がゆかり入りのこしあんです。 しその葉の香りとゆかりの塩気が斬新です

しその実というと秋。よく母がお醤油で煮てくれた懐かしい香り。
学校にお弁当で持っていくと、友人たちにお箸でつっつかれるほど評判だった思い出があります。 アリンコごはん





秋には秋の変わりおはぎ・・・ というのもよいものです
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でもやっぱり定番ものはホッとします
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by doubleberries | 2016-09-22 23:40 | Wa-Sweets

栗仕事 2016

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新栗5キロを・・・
甘露煮、渋皮煮、茹で栗(裏ごし用)栗ご飯用 とそれぞれに

剥きは母、そこから先は私が担当するコラボ体制。 これが毎年恒例のわが家の栗仕事
まずは甘露煮と渋皮煮です。お正月用やお菓子作り用に。

でも、何とってもそのままいただくのが一番のお楽しみ。





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ホロホロっとくずれるほど柔らかい サイコー!!!
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by doubleberries | 2016-09-21 21:24 | Wa-Sweets