<   2016年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

パイナップル餡 / 鳳梨餡

c0348867_22092688.jpg






鳳梨酥ことパイナップルケーキを作ろうと思って
パイナップル餡を作りました。

煮詰めること20分。パインの香りでいっぱい。
冬瓜は入れてません。  本来は入れないのが正統派?





c0348867_22093607.jpg
やっと型が手に入りました
c0348867_22094448.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-31 22:17 | Sweets

クミン・コフタ / MUSA'S CUMIN KOFTE

c0348867_12583459.jpg






お気に入りの ”SPICE TRIP”より・・・

「MUSA'S CUMIN KOFUTE WITH MELON AND TOMATO SALAD」  MUSAさんのクミン・コフタ

コフタとはトルコのミートボールのこと。
スティーヴとエマが訪れたイスタンブールの街で一番おいしいコフタを作るという
レストランのオーナーMusaさん直伝のコフタ。

ラムとビーフ半々の挽肉にメインのクミンほかスパイスやチリ、パセリなどをまぜたコフタ。
つなぎというものはなくて、とにかくまぜすぎないのがポイント。  なのである程度脂肪があるほうがよいです

付け合わせのサラダはスイカとトマトのサラダ。 スウィーヴが発案
フェタチーズとミントがとてもよいアクセントになってます。
また甘いスイカが意外にマッチして、フェタの塩気と相性がよくて絶妙でした。








c0348867_12584138.jpg
炭火焼にしたらふっくらしっとり、すごーく美味しかった
c0348867_12584994.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-30 21:31 | Cooking

ホットプレート

c0348867_12591678.jpg





象印のホットプレート。

幅60㎝ってワイドです。
パンケーキや和菓子用に・・・  最近届きました

お好み焼きも大判が楽々焼けるというからすごーい!
シンプルがいい。






まずはパンケーキを焼いてみた
c0348867_12592515.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-29 20:05 | Tools

棹菓子しぐれ / ごまぼうろ

c0348867_21564762.jpg



和菓子のセミナーへ。

「棹菓子しぐれ」と「ごまぼうろ」を学びました。
1つ1つの行程を組み合わせて作る棹菓子しぐれ。蒸し菓子です。 ふわっと、もっちり軽い食感
ごまぼうろはサクッと胡麻の香り豊かなクッキー。 あとからフワッとくるバターの香り

どちらもおいしい和菓子。勉強になりました。



[PR]
by doubleberries | 2016-08-28 23:20 | Learning

ISETAN丹青会 2016 Autumn & Winter

c0348867_13020597.jpg




ISETAN丹青会2016秋冬のお知らせ。 とっくに届いてました

またまたシーズン到来

9月2日(金) / 3日(土)
ホテルニューオータニ にて




[PR]
by doubleberries | 2016-08-27 20:29 | Fashion

竹筒水羊羹

c0348867_11504960.jpg





人口竹筒ですが・・・水羊羹。

好みのトータル比率はまだまだ模索中だけど、抜き型できる比率で。
やわらかすぎず、固すぎずのライン。
固さによって甘みの感じ具合も変わってくるので微妙な調節が必要。

普通のこし餡と、白餡に青柚子、こし餡に青柚子 などさまざまなver.
庭の青柚子は大切に使ってます。






c0348867_12560132.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-26 22:50 | Wa-Sweets

食品乾燥機

c0348867_11405610.jpg





食品乾燥機が届きました…。

これでドライフルーツやドライベジタブル、ハーブや唐辛子、花・・・etc.
さまざまなものをドライにすることができるというマシンです。

水分の多いものもいけるそうなのでちょっと楽しみ。
ドライもセミドライ〜ドライと好みにあわせたり
ドライをミルにかけてさらに粉末にしたり。
身の回りのものをいろいろとためしてみようと思います。




4段のトレー式になってます 一番下は受け皿です
c0348867_11410501.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-25 20:40 | Tools

秋刀魚の炭火焼

c0348867_11343316.jpg





今シーズン初の秋刀魚。

炭火焼にしました。このスモーキー感が醍醐味ですね。
ひと足早く秋を堪能させていただきました。





グリルで焼くのとはぜんぜん違います
c0348867_11345733.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-24 22:33 | Cooking

オリーヴの木

c0348867_10542786.jpg





こちらも台風の影響で・・・倒れてしまったオリーヴの木。 折れてなくてよかった

たくさんの実をつけていたのでショック!
すぐに植木屋さんに頼んできちんと手当してもらいました。

忙しい中を急遽お願いしたのでまずは倒れた1本を
支えの甘いもう1本は後日お願いしました。





大きくなったら支えもそれなりに…
c0348867_10543492.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-23 23:34 | Grow Veggies & Herbs

c0348867_00142756.jpg





庭の空池が今回の台風による大雨で池になった! ってこれが本来の姿ですが…

ふだんは石を敷き詰められている池のあとが昔なつかしの池に。
子供のころ、きまって遊びに来たお友達が池に落ちていた・・・ なぜか??浅いから溺れることはなかったけど

夏になると池の鯉を水槽に移して池の水を抜き、デッキブラシでお掃除するのが恒例だったり…
懐かしい思い出がよみがえります。





台風がおさまるのを見計らって久々の料理教室へ
どこも人の姿が少なかったな〜
ワッフルを焼いてきました
c0348867_00140100.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-22 22:12 | The others