<   2016年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

カフェオレあんぱん

c0348867_20275457.jpg





カフェオレあんぱん 作ってみました。

コーヒーあんとクリーム・・・ 合いますね
クリームはパンが冷めてから注入しますが
何といっても焼きたてがおいしいので
クリームをつけながら食べてしまったわが家です。

冷やしても美味しい♪





c0348867_20291410.jpg
こんな変わりあんぱんもたまにはよいもの
c0348867_20293656.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-07-31 21:43 | Bread

白いなす

c0348867_20271806.jpg





収穫した白なす。

今年の品種は皮も中身もやわらかくとても美味。
毎日、よいタイミングで収穫しています。

加熱すると色は茶色くなるけれど、とてもソフトでジューシーです。




長茄子や米茄子、いつもの茄子・・・ オクラも新鮮
c0348867_20272997.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-07-30 21:36 | Grow Veggies & Herbs

ミニトマト

c0348867_20263446.jpg





穫れたてミニトマト。毎日食べてます。

パリッと新鮮。甘くて濃厚で味わいゆたか。
冷たく冷やして食べるのが季節の楽しみです。





c0348867_20270218.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-07-29 21:32 | Grow Veggies & Herbs

ロレッタ・デビル シャンプーブラシ / Loretta DEVIL Shampoo Brush

c0348867_20262082.jpg




Loretta DEVILのシャンプーブラシ。

父が使っているシャンプーブラシがくたびれていたので
これをおすすめして購入。

やわらかいシリコンブラシが頭皮をマッサージしながら汚れを効果的に落としてくれる… ということですが
使ってみて、父曰く…なかなかいいみたいです。




c0348867_20260296.jpg


[PR]
by doubleberries | 2016-07-28 21:02 | The others

アボカドトースト / Avocado Toast

c0348867_13161084.jpg





ラウンドパンを焼いたので・・・
Nigellaの「Avocado toast with quick-pickled breakfast radishes」を。

メキシカンだとアボカドにはコリアンダーがお決まりだけど
ディルやジンジャーが入るのがナイジェラ流。   ディルの香りがとてもいい感じ
こんがりとトーストしたパンとの相性がとてもよいです。

何より色あいが美しくて嬉しくなります。 海外のレシピは本当に彩り豊なのでうっとり・・・





きっかりラウンドになってないけど・・・ ラウンド型で焼いてます
c0348867_13162471.jpg


[PR]
by doubleberries | 2016-07-27 22:49 | Cooking

プラムのタルト

c0348867_13152049.jpg





プラムのタルト。

赤の色彩が映えるのと、何と言ってもこの酸味がおいしさの秘訣です。
プラムはジャムのみならず焼き菓子にもそのまま使えるのがいいです。





マフィンにしても絶妙なおいしさ
c0348867_13155323.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-07-24 22:42 | Sweets

あじのカレーマリネ

c0348867_13150484.jpg





有元葉子さんの「あじのカレーマリネ」。

レーズンがポイントと言っていましたが ホント!カレーにレーズンがよく合います。

キリッとした酸味とメープルシロップの甘さ
シャキシャキとした玉ねぎもたっぷり。
食がすすみます。




ホウルのクローブとブラックペッパーがけっこう入ります
c0348867_13151224.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-07-22 22:34 | Cooking

トマトの水ようかん

c0348867_23152002.jpg




トマトの水ようかん。

夏になると、のどごしのよい水ようかんが食べたくなります。
するっといただけるのがうれしい。

トマトのうま味がギュッととじこめた甘さ控えめの水ようかん。
色彩もリアルです。





c0348867_23152889.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-07-19 22:24 | Wa-Sweets

トマトジャム × 小松菜ロール

c0348867_23143111.jpg




高リコピントマト・・・ なんていうものを見つけたので

トマトジャムにしてロールケーキで巻いてみました。
小松菜を使った生地です。

トマトジャムは夏になると作りたくなるベジジャム。
毎日の食卓にも欠かせないけれど、スウィーツにしてもおいしい。

畑で収穫したミニトマトで作ったら、さらに体によさそうです。





KAGOMEさんの高リコピントマト
c0348867_23143812.jpg
小松菜のやさしいグリーンと真っ赤なトマト もっとグリーンを色濃くしてみたいかも
c0348867_23145777.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-07-17 22:38 | Sweets

抹茶ぎゅうひの棹もの & 亀甲

c0348867_23151396.jpg




和菓子を学んできました。

「抹茶ぎゅうひの棹もの」と「亀甲」。

かのこがたっぷり入った求肥ベースの棹もの。抹茶生地の大福のよう。
亀甲は桃山に似た白あんを火取ったお菓子。こちらも洋風抹茶あん入り。

どちらも手の込んだ和菓子です。




[PR]
by doubleberries | 2016-07-16 22:55 | Wa-Sweets