<   2016年 06月 ( 33 )   > この月の画像一覧

鶏ハム 〜プレーン&ハーブ〜

c0348867_17114406.jpg



鶏ハムを作ってみました。

おいしい〜。無添加で安心・ヘルシー。
市販されているハムでお値段のよいものはこういう系の食感です。

これはこれは、これからは買わずに作らないと。
市販品はものすごーくいろんな物が入っていますからね。




もちろん、ハーブ必須な私はハーブver.も作りました
タイムやローズマリーで香りづけ
c0348867_00404973.jpg
予想どおり美味すぎっ!香りづけで最後は取り除いたハーブですが
巻き込んで残した方が芳醇でいいかも。
c0348867_00404342.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-30 20:46 | Cooking

ブラックベリー・ジェリー / Blackberry Jelly

c0348867_00393578.jpg





収穫したブラックベリーをジェリーに。

ブラックベリーは種が大きいのでそのままジャムにはしません。
1番目に自然に漉したものををジェリーに
2番目に裏ごしたものをジャムにしました。

天然ペクチンの作用と糖分ってすごい。ぷるぷるでキラキラです。




左:ジェリー 右:ジャム 透明度が違います
c0348867_00394571.jpg
c0348867_00395809.jpg
ジャムロールにしました
c0348867_00402518.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-29 23:45 | Sweets

麺料理

c0348867_17013104.jpg





麺類が好きなので、麺料理をよく作ります。
最近作ってみた3種。

「海鮮ビビンうどん」
「ゴマだれ冷やし中華」
「ジャージャー麺」


”海鮮ビビンうどん”は生のイカ、タコ、ホタテをコチュジャンテイストでからめてます。
歯ごたえもあってボリュームも満点。





先日のチューボーレシピより
濃厚な2種のゴマだれがとにかく美味、中国山椒がナイスです
c0348867_17012196.jpg
甜麺醤が甘い肉味噌のジャージャー麺
ゴマ油が芳醇
c0348867_17004238.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-28 21:01 | Cooking

チリ / CHILI

c0348867_17084337.jpg





「THE CHILI COOKBOOK」より。 

チリについて知ることができる本。
レシピはもちろん、その歴史や時代背景、ルーツや民族性など。

中から ”JUST LIKE BEN'S CHILI "をアレンジ。
レシピよりずっとスパイスを増量したし、テイストも調整。

うーん、実に奥深いです。
翌日の方が味がなじんでよりおいしい。
さまざまなチリがあるので、いろいろと試してみようと思います。





c0348867_17034396.jpg
クイックより煮込むのがおいしい
c0348867_17091562.jpg
キドニービーンズ入りで
c0348867_17083176.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-27 22:37 | Cooking

ベリー・ベリー・ベリー!

c0348867_17131344.jpg





2016年、ブルーベリーの初収穫。 続々とベリーの収穫の季節

ブラックベリー・ラズベリー・ブルーベリー
これで3種のベリーの新物が揃うシーズンとなりました。
今年も賑やかな季節の到来です。





c0348867_17130544.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-26 20:36 | Grow Veggies & Herbs

Cookbooks

c0348867_17041881.jpg





料理本を数冊買いました。

American, Tex-Mex, Mexican ・・・
もっと深めてみたいなぁと思って。 私にとって過ごした夏の思い出の味

がんばって読破?します。






c0348867_17043340.jpg
c0348867_17045168.jpg
c0348867_17050103.jpg
c0348867_17051241.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-25 20:25 | Books

ブラッックベリー / Blackberries

c0348867_17112640.jpg





2016年、ブラックベリーの初収穫。

3年目です。昨年はフェンスの移設で移植を強いられたブラックベリーでしたが
きちんと根付いて伸びてくれました。

で、年々ますます収穫量は増えています。
まずはジュレやジャムを作ってみたいと思います。






c0348867_17113589.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-24 23:30 | Grow Veggies & Herbs

紫陽花

c0348867_17110749.jpg





庭の紫陽花が潤ってます。

梅雨だけど、晴れ間もあって
窓を開け放して過ごせる夜が心地よい季節。






c0348867_17111598.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-24 23:00 | Seasonal

なすのスヌーピー

c0348867_17123818.jpg





なすの収穫。

今年は何種のなすを育てているのだろう? 
中央のなすは”スヌーピー”みたいでしょ?

オっと、カワイイものが付いてきました。





近年、めっきり見かけなくなったカタツムリ 小さな赤ちゃんです
c0348867_17124701.jpg
ぐんぐん進んでる
c0348867_17125622.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-24 22:49 | Grow Veggies & Herbs

ミルクレープ / Mille Crape

c0348867_17103629.jpg





ラズベリーとチョコレートクリームのミルクレープ。

ミルクレープ好きな甥っ子のリクエスト。
チョコレートとラズベリーってとてもよい相性です。
ダークなチョコとラズベリーの酸味のバランスが抜群。






c0348867_17060528.jpg
ベリーちゃんたちがカワイイ
c0348867_17062367.jpg
チョコクリーム&ラズベリー
c0348867_17070283.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-23 22:37 | Sweets