<   2016年 05月 ( 32 )   > この月の画像一覧

スパイシー浮島

c0348867_20545626.jpg





浮島のスパイシーver.

小豆あんとお米の粉のグルテンフリーな和菓子です。
シナモンやオールスパイスがふわっと香る。

イチジクなどドライフルーツが入ってますが
何にも入れない、ふわふわスパイシーな浮島がいちばんかな




c0348867_20543644.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-05-31 21:57 | Wa-Sweets

チョップドサラダ / Chopped Salad

c0348867_21173137.jpg





「チョップドサラダ 〜Southwest Style〜」作ってみました。
いろんな野菜を細かくチョップして、スプーンで食べるサラダ。 ちまたで人気らしい・・・


  【 本日のセレクト 】

  ・ ロメインレタス 庭から産直
  ・イエローベルペッパー
  ・チャイブ  こちらも庭から収穫
  ・レッドオニオン
  ・ブラックビーンズ
  ・スウィートコーン
  ・ミニトマト


季節の新モノや庭から穫ってきた野菜やハーブでアレンジして作るのが楽しい。
そして、何よりもすごーくおいしい。






ドレッシングはアボカドをメインにコリアンダー(パクチー)入り
c0348867_21174984.jpg
それぞれの野菜のシャキッとした食感やおいしさのバランスと相乗効果
クリーミーなアボカドドレッシングにブラックビーンズも入って
これワンボウルで大満足です。
c0348867_21180412.jpg
メキシコのブラックビーンズを使ってます
c0348867_21192478.jpg


[PR]
by doubleberries | 2016-05-30 22:03 | Cooking

チリソース / Jambo Chili Sauce

c0348867_14454277.jpg




NigellaのJumbo Chili Sauce(チリソース)。

コリアンダーことパクチーがこれでもかっていうくらい入ります。
ジャンボとは彼女いわくビッグなテイスト、刺激的な辛さ、ごほうび・・・ なのだとか

シンプルなトルティーヤチップスにつけて食べると、実に美味しい。
この夏の唐辛子の収穫期には穫れたてで作ってみたい。






c0348867_15280504.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-05-29 22:39 | Cooking

マカロニサラダ / Macaroni Salad

c0348867_16370670.jpg




シェル型の大きめのパスタも加えてマカロニサラダ。 Guy Fieriのレシピで作ってみました

噛みごたえ、食べごたえある一品。
この食感、実にいいです。




[PR]
by doubleberries | 2016-05-28 22:56 | Cooking

レモンの和菓子

c0348867_14582470.jpg





レモンを使って和菓子2種。

浮島をレモン風味にしたもの。 生地と餡にレモンゼストを入れて爽やかに
レモン淡雪羹は果汁と果肉を使って。

オーガニックレモンをおすそ分けいただいた方にお持ちしました。
毎年、たくさんの立派なレモンをありがとうございます。





c0348867_14583408.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-05-27 22:43 | Wa-Sweets

カレーリーフ / Curry Leaf

c0348867_14580708.jpg





カレーリーフの苗を手に入れたいのですが、なかなか入手困難。
種をやっと入手しました。

発芽するかどうかわからないけど、とりあえず試してみましょう。





まずは水につけて種をふやかすことから
c0348867_14581583.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-05-26 22:36 | Grow Veggies & Herbs

いちごシロップ / Strawberry Syrup

c0348867_14574667.jpg





苺のシーズンも終わりと思うとと少々恋しくなります。

昔なつかしい母の味が再現したくなりました。
よく知り合いからジャム用をたくさん買って苺シロップにしてくれました。 部屋中は苺の香りでいっぱい
暑くなったら氷水で割ったりかき氷のシロップにしたり。

本物の味と香りだったんだなぁ・・・と。
今日はソーダで割ってみました。 これこれ、この味おいしい〜!




母はクエン酸を使ってました 私はくさんあるレモンで
c0348867_14575458.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-05-25 22:20 | Sweets

ラズベリーの比較

c0348867_14573600.jpg





左が市販のメキシコ産のラズベリー、右はわが家で穫れたラズベリー。

比較してみました。
メキシコ産のものは味も香りもマイルド。
わが家のはとても味も香りもともに濃厚だということがわかりました。

品種が違うんだろうな。しかも、劣化しにくいのはなぜ? ということで
実は今回の目的は種を採取して蒔いてみようということ。
果たしてうまくいくのかな?




[PR]
by doubleberries | 2016-05-24 22:09 | Cooking

チレアンチョ / Chile Ancho

c0348867_16361663.jpg





メキシコの唐辛子「チレアンチョ」を使って・・・ マイルドな辛さです

ステーキをマリネしてみました。ほかスパイス&ハーブをミックス。
フレッシュのオレガノをたっぷりと。

国産牛だと塩こしょうのみで十分。 +αしてもレモンやワサビくらい
どうもマリネとかラブなど、味付けする気にはなれないので
ここはアメリカンビーフでより現地の味に近く。 お安いですし







チレアンチョ
c0348867_16363118.jpg
やわらかくしてから使用

c0348867_16363998.jpg
意外にアメリカ南部の料理は手がかかってます
c0348867_16364731.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-05-23 22:06 | Cooking

バジルペスト / Basil Pesto

c0348867_14562415.jpg







初摘みのバジルでバジルペストを作りました。 いろんなペストを作るけど、やっぱりバジルは最高!

このバジルは食品コーナーでポットに入って売られていたものをカットして
挿し芽して増やしたら、いつしかこんなに立派に育ってくれました。

まずはバジルソースのパスタで堪能です。





c0348867_14564759.jpg
この日は弟ファミリーが庭で食事をしていたのでおすそ分けしました
c0348867_14571396.jpg
ニンニクがっつりで濃厚なバジルの香り 最高なごちそうです!
c0348867_14572878.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-05-22 22:52 | Cooking