<   2016年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

かしわ餅

c0348867_10581722.jpg





かしわ餅。 よもぎ × 粒あんver.

庭から穫ってきた柏の葉っぱです。
あえて加熱はせず、きれいに洗ってその新緑のみずみずしさを生かして。

うーん、やっぱり季節のお菓子はいいですね。
よもぎ × 粒あん・・・
私ごひいき 白みそ、酒粕あんもまた作ろう。




みずみずしい青さ
c0348867_11292628.jpg
c0348867_11265586.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-04-30 07:49 | Wa-Sweets

よもぎだんご

c0348867_11085007.jpg





摘みたてのよもぎ。
近ごろでは香りがずっと少なくなったと思われます。

ホントは、今年も軽井沢で摘んだ春一番のよもぎを持ち帰るつもりが
冷蔵庫へそっくりそのまま忘れてきてしまった母。
信州産の方が香りが強い気がします。

季節のおたのしみの”よもぎだんご”。今年も作りました。




c0348867_11091060.jpg
しっかりつきます
c0348867_11091819.jpg
きなこでいただくのが定番
c0348867_11093005.jpg


[PR]
by doubleberries | 2016-04-29 11:24 | Wa-Sweets

柏の木

c0348867_10541853.jpg





庭に柏の木があったなんて・・・それもあちこちに。 ぜんぜん気が付かない無頓着!

今まで柏餅を作るごとにわざわざ買っていた柏葉。
なんで家族は教えてくれなかったのかな? とギモンに思います

今年はこれで柏餅を作ろう。そしてこれからも。




青々と生い茂ってます
c0348867_10543063.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-04-28 22:53 | Seasonal

TIBUNODO FLAT KID

c0348867_22132993.jpg






クリスチャンルブタン「TIBUNODO FLAT KID」。

マットなレザーブラックにエナメルブラックのリボンがポイント。
とかく活躍の場が少ないハイヒール 10㎝ヒールはマーチンさんのディナーショー以来・・・

フラットだからもっとカジュアルに活躍させてあげたい。




c0348867_19175160.jpg
フラットだけどスマート
c0348867_22140114.jpg
気になる足元。ハイヒール、好きです…
c0348867_10420022.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-04-27 09:50 | Fashion

フレンチラベンダー

c0348867_22124306.jpg





テラスのフレンチラベンダー。  ことバニーちゃん!うさぎの耳のような花をつけます

このくらいの咲き始めの頃が一番。
キッチンから眺める景色は日々初夏へと移り変わっています。




[PR]
by doubleberries | 2016-04-25 22:52 | Grow Veggies & Herbs

煮物とお赤飯

c0348867_22121525.jpg





地元でお祭りがあると・・・
きまって作るのが煮物とお赤飯。

母の味、やっぱり心が和みます。
旬のたけのこの煮物が最高に美味しい!





[PR]
by doubleberries | 2016-04-24 22:05 | Seasonal

チアシード・プディング / Chia Seed Pudding

c0348867_20542699.jpg





チアシード・プディング。

Giadaさんのレシピをアレンジ。
水分を含んでやわらかくぷちぷちとしたチアシード
メイプルシロップであえた苺がすごくよくあう。

さらにトーストしたスライスアーモンドが香ばしくて
なるほどナイスなデザートです。





c0348867_20553717.jpg
Giadaさんは憧れです
c0348867_20572945.jpg


[PR]
by doubleberries | 2016-04-19 22:05 | Sweets

発芽その2

c0348867_20511766.jpg




ペッパー、バジルが発芽。

カイエンヌ、ハラペーニョ、イエロー、島唐辛子など
グリークバジル、シアムクイーンバジル(タイバジル)・・・

ちっちゃな芽がニョキニョキです。





ブラックベリー 実ってくれたら3年目
c0348867_20511032.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-04-18 21:50 | Grow Veggies & Herbs

スパイシー・アヒ・ポキ / Spicy Ahi Poke

c0348867_20235503.jpg





Spicy Ahi Poke・・・こと”スパイシー・アヒ・ポキ丼”。 

EXILEのATSUSHIさんがハワイでおいしそうに食べていたので
作ってみました。

マヨネーズも先日ドカンと購入したし
スパイシーのもとSrirachaも冷蔵庫に常備してるし と調味料が身近だったのがきっかけ。

ホットでマイルドなマヨがマグロにしっかり絡んで
トビコのプチプチ感とオニオンが一体になっておいしい! 何ともアメリカン
これはこれはリピートしてしまいますね。





Sriracha3種 チリソース、スーパーホット、スーパーガーリックを使い分けてます
今回はスーパーホットを使用
c0348867_20243853.jpg
海苔に巻いて食べたら、さらにおいしかったです!
c0348867_20240670.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-04-17 21:02 | Cooking

シトラスローフパン / Citrus LOAF PAN

c0348867_17530439.jpg





先日、アメリカのママよりプレゼントでいただいたもの。
見てのとおりレモンを形どった型で、凹凸が複雑です。 

当然、使用後のお手入れは大変。 タイヤのホイールをお掃除するかのごとく隅っこブラシで念入りに





なんかキメが荒い・・・
c0348867_17531942.jpg
レモンアイシングをかけて 表面のレモン模様は台無しになるけど・・・
c0348867_14291507.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-04-16 15:36 | Sweets