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チェリー・ウィッチ

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用があって上板橋へ行きました。

帰りにカホテルデンツァ光が丘のラウンジお茶をしてひと息。
あのお菓子、まだあるかなぁ…とベーカリーをのぞいてみると
ありました。

かつてよくリピートしていた「チェリー・ウィッチ」。 名前さえ忘れてしまっていたけれど
パイとクッキーのあいの子のような生地にサンドされたクリーム&チェリーの洋酒漬け。
レーズンサンドとは少し違った食感で、チェリーの酸味がアクセントになってます。

まだ第一ホテル光が丘だった頃からずーっとあるんだなぁ。





ひとつひとつラッピングされてます
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バゲット
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by doubleberries | 2016-02-24 21:51 | Sweets

ハーブ&スパイス普及セミナー

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ハーブ&スパイス普及セミナーに行ってきました。

神保町・・・なつかしい白山通り。学士会館にて行われました。
この界隈はフランス語を学んでいた時代に、また集英社さんにお世話になったときに
よく通ったエリアでとてもなじみ深い場所。 よく遊んでました!

セミナーはスペシャリスト、大学教授、国立研究所研究員の方々による講義で
専門性も高く、研究発表的な大学の講義のようでした。

参加者も200名ほど。それぞれハーブやスパイスにかかわりのある職業や
分野に携わる人たちでした。




ベイリーフ・ニッキの葉・ローズマリーをいただきました
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by doubleberries | 2016-02-23 22:30 | Learning

チョコレート・バントケーキ / Chocolate Bundt Cake

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チョコレートバントケーキ。 静岡産いちご”章姫”添え

今回は調整なしのクーベルを重たく流してます。
これが、冷えかたまるとカットがかなり面倒になるけど。 1切れごとにしっかりナイフを温めてチョコ部分をカット…

生地のふんわり感とぶ厚いチョコとの対照的な食感がいい! と、おすそ分けした美容師さんスタッフにも大好評でした






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チョコと苺って相性がいい
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by doubleberries | 2016-02-22 21:32 | Sweets

ニットコンビワンピース

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ブルレでお買い物。

ニットコンビワンピース。
ピンクと迷いました。 お店の方はピンクをすすめてくださいましたが・・・

見た目では断然ピンク!でしたが、私にはあまりにもキュートすぎるのでネイビーに。
甘すぎないウエストのリボン使いが気に入ってます。




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by doubleberries | 2016-02-21 22:53 | Fashion

蓬莱山

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和菓子のセミナーにて『蓬莱山』を学びました。

ふつうのお饅頭かと思いきや、きちんと薯蕷製。
練りきりのそぼろを周りに植え付けます。 とらやさんの豪華版ですね
なるほどの組み立てです。

それにしても餡の量が半端ではなく…です。 帰ってから出来上がりを計ったら783gありました!
皆さん、長丁場お疲れさまでした。





まずは半分にカット
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さらに半分に
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こんな形で薯蕷饅頭をいただくのは初めて
意外に甘すぎずおいしい!いろんなテイストの小饅頭が斬新で飽きさせないのかな
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by doubleberries | 2016-02-20 23:21 | Learning

栗饅頭

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お世話になっているマッサージの先生のお母さんが上海へ帰ってしまうので
何か・・・と栗饅頭を作りました。 お手製純和栗使用ということで

とても親しみをもって可愛がってくれるので、いつも頭が上がりません。
でも、中国にも”月餅”というものがあったか・・・
と思うと似たようなものだったかな とも。





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by doubleberries | 2016-02-19 21:05 | Wa-Sweets

チリスのジャー・オプナー / Ziliss Jar Opener

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瓶のふた、時にどうにもならないくらい開かないときがあります。

とりわけ、手作りしたシロップ漬けなど。 糖分のせいで開きにくいこと多々!
そんなときはこれ『zyliss』のジャーオープナー。

あきらめずに何度かチャレンジしていると開きます。 かなり年季モノ
スイス製。




金具をふたのサイズに調節して回すだけ
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昨秋作った栗の甘露煮 栗まんじゅうを作ろう
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by doubleberries | 2016-02-18 23:54 | Tools

ディル / Dill

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この冬は暖かいのでハーブ類がかなり元気です。

秋に穫れた種をバラッと蒔いたらこの時期でもこんなに青々と。
日当りの良い軒下に置いてます。

やわらかくてすごく香りが高い。
タルタルソースやピクルスをよく作ります 何とお魚と相性がよいのだろう!



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by doubleberries | 2016-02-17 01:29 | Grow Veggies & Herbs

LIP BALM

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RMKのLIP BALM、今シーズンで4つ目。

それくらい乾燥して乾いてます。もう必須アイテムとなりました。
冬のみならず、年間を通して使ってしまいそう。






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by doubleberries | 2016-02-16 23:13 | Fashion

寒天飴

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軽井沢のおみやげ、買ってきてくれました。 ツルヤさんにて売ってます

いつもの定番「信州牛乳寒天飴」。 ハマったときは買い占めてたくらい!
”あんず寒天氷もち”は新開拓。

こういうグニャっていう噛みごたえがあるもの、好みです。





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by doubleberries | 2016-02-15 22:59 | Favorite