<   2016年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

F.O.B COOPでお買い物 その3

c0348867_23181849.jpg




またまた、F.O.B-COOP伊勢丹相模原店へ。

ホントに閉店してしまうんだなと思うとやっぱり。
残り少なくなっていたマグを買い足したり
1つ買ってよかったナイフをもう1つとか。

ずっとずっと生活を楽しませてくれたモノたち。
F.O.Bに行くと必ず気持ちが豊かになれる・・・私にとっては宝庫でした

グリーンが充実していたラフォーレ原宿店、よく足を運びました。
アイアンの花台は今でも大切にしているアイテムです。





偶然にもオーナーの益永みつ枝さんがいらっしゃってサインをいただきました
愛犬をバッグに入れて可愛がってました いかにもF.O.Bらしいモコモコなワンちゃん
益永みつ枝さんのセンスはこれからもずっと私の中での憧れです
c0348867_23190064.jpg
PINTINOXのシェフナイフ
重みがあって刃がカーブしているので刃先を軸にしてハーブカッターのように使うとみじん切りに最適です
c0348867_23192863.jpg


[PR]
by doubleberries | 2016-01-30 23:20 | Shopping

キッチンエイドでバントケーキ

c0348867_23585111.jpg




KitchenAid KMS7で、まずは定番のバントケーキ。

さすがの余裕のミキシング。 パワフルなので心置きなくガンガン回してます
ふんわりもっちり、キメ細かに仕上がりました。
型離れもするりとナイスでした。

この12cupの特大バント型、意外に意外の大活躍。
わざわざトランクに入れて持参してくれたアメリカのママに本当に感謝です。





今日はエスプレッソ ミカドコーヒーのフレンチロースト
c0348867_00010156.jpg
モコモコとカプチーノにしてみた ザツな入れ方・・・
c0348867_00014572.jpg
ホントしっとり口当たりなめらか プレーンがきほん、アイシングなしでも十分な味わい
c0348867_23573046.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-01-29 23:46 | Sweets

キッチンエイドKMS7 / KitchenAid KMS7

c0348867_23572242.jpg




新しいマシンが仲間入りです。
キッチンエイドKMS7。 ようやく届きました!

KMS150のタイプだと作業がmaxになることも多くなってきたので
大きいのを考えました。用途にあわせて使い分けます。

さすが、パワフル。大きいのに音も静か。
今までのヘッドアップ式からフック&スプリング式へ。 慣れないのでちょっと使いづらい・・・




c0348867_23574022.jpg
さっそく、バントケーキでお試し
1台分の生地がらくらく余裕
c0348867_23575596.jpg
平面ビーター(左)は527g / スパイラルフック(右)は153g
KMS150と比べるとビーターは4倍、フックは2.5倍の重さです
とにかく重たいっ!
c0348867_23580654.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-01-28 23:24 | Tools

酒粕羊羹

c0348867_23581563.jpg




子供の頃からの香り『酒粕』。冬になるときまって甘酒・・・よく親が飲ませてたな〜

酒粕羊羹を作りました。
これこれ、この香りがたまらんです。

和にも洋にもなじむ酒粕ってつくづくスゴイと思う。





c0348867_23582348.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-01-27 23:02 | Wa-Sweets

冬景色

c0348867_13113066.jpg




庭の冬景色。

かつて池だったところに、水の流れる石があって
そこから流れているわずかな水のしぶき(跳ね)で出来た氷の景色です。 日陰だから溶けないで蓄積されていく感じ

今は石で埋めてしまったけれど。
子供のころ、夏になると池の水を抜いて大掃除をするのがわが家のイベントのひとつでした。
鯉とか・・・つかまえて別の容器に移したり、デッキブラシで掃除したり。

懐かしい夏の想い出。




この水は今も一年中流してます
c0348867_13114849.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-01-26 22:54 | Seasonal

挽きたての珈琲 / Fresh Coffee

c0348867_13110469.jpg




挽きたてのコーヒーはやっぱりおいしい。

時間があるときはこうしてきちんと挽いた珈琲の味と香りを楽しんでいます。
バントケーキが恋しい・・・。

只今、新しいキッチンエイドくん待ちです!






お気に入りのF.O.B COOPのマグ 貴重なマグになりそう
c0348867_13111170.jpg
弟の京都みやげ
阿闍梨餅は皆が大好き!この食感作ってみたいかも
c0348867_13103492.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-01-25 21:37 | Favorite

スペアリブのスープ煮込み

c0348867_13090427.jpg




自家製ブーケガルニ。

裏庭から穫ってきたタイム・イタリアンパセリ・セルリアックの葉に
ローリエなどを束ねて作ったもの。

これに収穫した直径8㎝の巨大リーキなど野菜とスペアリブを煮込んで
スープにしました。




成長させすぎ? 煮込むと柔らかくておいしいです
c0348867_13093624.jpg
BBQソースで調理するかスープで煮込むか? 迷ったけど寒いのでスープ系で
まだ残っているので次回はBBQソースで
c0348867_13094574.jpg
タイムの香りが引き立つ極上スープになりました スペアリブはホロッと柔らかく絶品!食べ応え満点!
c0348867_13102242.jpg


[PR]
by doubleberries | 2016-01-24 23:12 | Cooking

ISETAN 丹青会 2016

c0348867_23321146.jpg



ISETAN 丹青会 2016 Spring & Summerの案内が届きました。

冊子は時代とともに・・・エコっぽくなりましたが
厳選された品々がセレクトされています。





[PR]
by doubleberries | 2016-01-23 23:32 | Fashion

便利なゴムベラ

c0348867_23335959.jpg




このゴムベラ、先日購入したのですが、すごーく便利です。

・グリップが太めで握りやすい
・すくいやすいスプーン型
・角があるので最後までムダなくすくえる

とにかく、オススメです。 心置きなく使える色、ブラックとかブラウンとか作ってください!



[PR]
by doubleberries | 2016-01-22 23:39 | Tools

霜柱

c0348867_23345785.jpg




さすが、大寒ならではの朝でした。 寒いっ!

庭は霜柱で一面真っ白。
ザクザクと踏みしめる懐かしい音。



水仙に霜柱 強いなぁ・・・

c0348867_23351013.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-01-21 21:29 | Seasonal