<   2015年 12月 ( 34 )   > この月の画像一覧

今年も暮れてゆく・・・

c0348867_17175057.jpg





お正月の準備、お重や器を棚から選びます。 こうして今年も暮れてゆく

今年もいろいろあったなぁ。
なかなかできない経験もさせていただいたり・・・

私なりにとても充実した年でした。
健康と日々に感謝。

今年もありがとう。




[PR]
by doubleberries | 2015-12-31 18:00 | Seasonal

ワックス / WAX

c0348867_17163963.jpg




昨日に引き続き・・・カーケアです。 お天気がよくて暖かい1日
ワックスをかけました。 きょうは父のです いつもありがとうの思いを込めて

けっこう範囲が広くて疲れました…。




ナノテクノロジー・ハードワックス見ちがえるほど美しくなった
c0348867_17155178.jpg
レザー・クリーニングフォーム シュワッとムース状が使いやすい
c0348867_22250213.jpg

がんばって力強くこすると、ホントよごれが落ちてくれます
c0348867_22252611.jpg
我が家の雪男たちはボードのメンテナンスをしてました
c0348867_17165171.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-12-30 20:37 | The others

車にも磨きをかけて

c0348867_14122474.jpg




お天気が良かったので、車を磨きました。 寒がりなので防寒は完全武装状態!
空気は冷たかったけれど日差しは暖かかったので洗車日和。

休暇に入り、どのスタンドも朝から混んでいる様子。
洗車に行った父はあまりの混み様にあきらめて戻り、夕方に再び出かけてました。

*洗車する傍ら・・・タイマー片手に黒豆を煮てました。 かなりふっくら美味!




車内のお掃除にはこのノズル装着が便利です
c0348867_16331654.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-12-29 22:01 | The others

オルゾー(パスタ) / Orzo

c0348867_21301417.jpg




私のパスタコレクションより・・・”Orzo”(オルゾー)を使って
Pasta Risotto with Peas & Pancetta パスタリゾット・グリンピース & パンツェッタ

先日も友人たちと笑った一言 チャーハンではありません!
プチプチ、ツルツルとした食感がたのしいパスタ。 ガーリックがきいてます
サラダに使われることが多く、サイズもいろいろ。
今回はメインパスタにしています。 カルボナーラ風でもいいかも



*わが家の雪男たち、先ほどスノボをしに軽井沢へ出発しました。
 -10℃というから雪はまずまずでしょうか。気を付けて!
 おみやげ、”信州牛乳寒天”をたのみます。   ねえね




イタリア語でオオムギを意味するOrzo リゾーニとも呼ばれます
c0348867_21311515.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-12-28 22:55 | Cooking

磨きをかけて

c0348867_21144228.jpg




年の暮れ、何かと慌ただしく差し迫る感。 できることから済ませましょう。

キッチンまわりを磨きました。
今年1年の感謝をこめて・・・ピカピカにしよう。 

来年もここからさまざまな発想が生まれますように。
そして、たくさんの人々が集う居心地のよい空間となりますように。




c0348867_21162179.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-12-27 00:00 | The others

エッグノッグ・クグロフ/ Eggnog Kouglof for Grown-up

c0348867_10121174.jpg




エッグノッグ・クグロフ。 その名のとおりエッグノッグ入りのケーキです。

スパイスやアルコールを入れたエッグノッグを作り生地に加えます。
クローブ・シナモン・ナツメグにバーボン・ブランデーetc. 残ったのは後ほど…飲んじゃいます!

ラム酒に漬けたドライのクランベリーとオレンジ入り。
仕上げは、ラム&オレンジ果汁のアイシングです。
香りよく大人向け。




c0348867_10122059.jpg

「エッグノッグ」寒い季節にうれしいホットドリンク
c0348867_10125517.jpg

大人向け…のはずが 全くふつうにかぶりつい食べた甥っ子や姪っ子でした
c0348867_10131120.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-12-26 10:11 | Sweets

チキンのトマト煮込み / Chicken Stew with Tomatoes

c0348867_23544541.jpg




煮込み料理はあったまります。

骨付きの若鶏もも肉をぶつ切りにして数種のキノコや玉ねぎをトマトで煮込んだもの。
ローズマリー、オリーブがまたよいお仕事をしてくれてます。

若鶏がホロッとやわらかく最高においしい食卓でした。
ペンネとあわせたら予想通りよくからんでムダなくおいしすぎ。

骨付きは味も出るしコラーゲンもいただけるうれしい食材。
次回はモロッコとか中近東ver.でスパイスとともに使ってみたいかも。




c0348867_23554135.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-12-26 00:32 | Cooking

クグロフ / Kugelhopf

c0348867_1003147.jpg




今年のクリスマスケーキはドライケーキを焼きました。
ドイツ、フランスはアルザス、スイス、オーストリアのお菓子で『クグロフ』。
バントの続きっぽいですが…アメリカンではありません!


クランベリーとマロングラッセが中にひそんでます。
焦がしたキャラメルソースとマロンペーストが入っていて
カットしたときのラム酒の香りが心地いい。 キッズでも食べられます





c0348867_1865397.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-12-25 10:07 | Sweets

Merry Christmas 2015

c0348867_221774.jpg





皆さま、それぞれの素敵なクリスマス・イヴをお過ごし下さい・・・。
[PR]
by doubleberries | 2015-12-24 00:00 | Seasonal

手みやげ

c0348867_21451778.jpg



昨日の友人からの手みやげで・・・

・炭火焙煎 珈琲工房『南蛮屋』さんの珈琲豆。 クリスマスブレンドです
・美容研究に熱心なKYOKOさんがおススメする… 何かしら?
 超音波吸入器。その名も『のどミスト』 のど潤いそう!使ってみます

いつもお気遣いありがとう。
お仕事帰りからのスタートで、アッという間に時間は過ぎていったけれど
とても楽しいあったかいひとときでした。

昨夜のパイ包みがあまりにもおいしかったので・・・
次回は『ぜひアップルパイの会を』ということで 計画しておきます!
紅玉りんごは冬季限定なのでお寒いうちに。

西麻布の小林優子さんのお店の日程調整お願いします。

[PR]
by doubleberries | 2015-12-23 22:06 | The others