人気ブログランキング |

<   2015年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

CRACKIN' SCALLOP BRIKS / COUSCOUS SALAD & SALSA

c0348867_22255724.jpg




Jamie Oliver 15MMのレシピでチュニジア料理を。
『カニのブリック〜』ならぬ『ホタテのブリック』を作ってみました。
自家製ハーブや調味用もそろっていたし、
何と言ってもザクロを活躍させてみたかったので。ブログのお友達のオススメでもあって…

冷凍庫に眠っていたフィロを初めて使いましたが、これが解凍してもくっついて悪戦苦闘!
無理にはがそうとするとボロボロになって・・・なんとも無惨!!

どうにか巻いてみました。
中にはホタテ、リーキ、塩レモン,コリアンダーをハリッサという中近東あたりで使われる
唐辛子ペーストをまぜます。

クスクスはサンドライトマトペースト風味でフェンネル、ミント、コリアンダーをトッピング。
さらにザクロでかざります。

サルサソースは、すりおろしたトマトにショウガのすりおろしそしてレモン汁。
トマトのさわやかさにショウガのピリ辛がきます。
身近な素材なのにこの組み合わせは初めての味。ふしぎ〜

欧米ではトッピングに使われるザクロですが、やっぱり種をいただくには抵抗が…アリすぎる。
ブリックのフィロのサクサク感には感動。ホタテver.もなかなかです。
全体的には、はじめていただくテイストでした。





c0348867_22335416.jpg
c0348867_2234493.jpg
c0348867_22343480.jpg

by doubleberries | 2015-10-20 22:24 | Cooking

Fennel & Leek

c0348867_2159996.jpg





昼間は暖かく、朝晩が引きしまるこの季節はハーブがとてもよい状態です。
春とちがって虫が付きにくい季節なのでそれも好条件。

フェンネルやリーキを収穫。
裏庭では柿やカボスが実ったり、スイスチャードやロメイン&ジェムレタスも
日ごとに大きくなってます。
フレッシュハーブを使ったworldwideな料理がたくさん楽しめます。




ミント、コリアンダー2種、イタリアンパセリ
c0348867_21592437.jpg

by doubleberries | 2015-10-19 21:58 | Grow Veggies & Herbs

Pomegranate / 石榴(ざくろ)

c0348867_1742456.jpg





庭のザクロがパッカーンと開き切っているので慌てて穫りました。
今年は6〜7コは実ったかな。

可食部?はわずか。日本人は種を食べることはしないのでなおさら。
欧米では種ごと食べるようです。ブドウとかも…そういう文化らしい。
だから飾りによく使われるのね。




国産ザクロは色鮮やかでフルーティ。このままがおいしい。まるで鈴割り!
c0348867_175212.jpg

by doubleberries | 2015-10-18 23:03 | Grow Veggies & Herbs

チョリソーと白ナスのパスタ

c0348867_16572992.jpg




チョリソーと白ナスのパスタ。
にんにくとチリ(島唐辛子)がベースです。
ガーニッシュにはオレガノをたっぷりと。リングイネピッコロが食べやすいね〜。
by doubleberries | 2015-10-17 21:44 | Cooking

Morrocan Tea

c0348867_2335520.jpg






「モロカンティー」と呼ばれるモロッコで日常飲まれているお茶です。
『タオさんとつなぐ世界のウチごはん』でファティマさんが紹介してました。

ミントティーですね。本場では、角砂糖をたくさん入れて甘くして飲むのがおきまり。
私は少し甘くあっさり目で。

ガンパウダーという中国緑茶を入れてミントを投入。
高い位置からお茶を注いでお茶を空気にふれさせながら泡を立てる。
なんだか1時間もこれを繰り返すというから・・・当然冷めてるよね。それにお茶より泡の方が多くなるのだとか。






c0348867_2343815.jpg

ミントと甘めな紅茶があいます
c0348867_2345085.jpg

by doubleberries | 2015-10-16 23:02 | Spice & Herb

Guagillo

c0348867_234884.jpg





近ごろの裏庭の野菜たちをご紹介。
遅まきでしたがGuajilloがここまで育ちました。

メキシコで親しまれている唐辛子。送ってもらった食用のドライの種をまいてみたところ
3種のうちGuajilloだけが発芽して健在です。
とはいえ、辛くないチリなのですが。





黄色人参と共存しているシャロット。今年はちゃんと元気です。 よかった〜
c0348867_23484335.jpg

タイのシャロット「ホムデン」 どんどん分球させて増やしているところ
c0348867_23485610.jpg

ポット植えのケールは越冬させて丈夫になり、春になるとワッサワサになります
c0348867_2349785.jpg

by doubleberries | 2015-10-15 22:12 | Grow Veggies & Herbs

Stick Cake

c0348867_0463453.jpg




夏に作っておいたプラムジャムを使ってジャムロールを作ろうと思って
いつもより配合を少し変えて生地を焼いたところ・・・

生地が分厚くて巻けず、ジャムサンドになりました。
スポンジはしっとりキメ細か、酸味のきいたプラムジャムとのコラボは最高!

ただ、巻けなかった・・・

たくさん出来たし、ちょうど庭師が入っていたので3時のお茶に出しました。
by doubleberries | 2015-10-14 22:07 | Sweets

Creamy Sweetcorn Soup

c0348867_18361822.jpg




生のとうもろこしから作るコーンスープはおいしい。
コーンの甘みがじんわりとしみわたります。



とうもろこし、私のお気に入りシャロット
c0348867_18363579.jpg

姪っ子からよくリクエストされるエッグスラット
c0348867_18383223.jpg

by doubleberries | 2015-10-11 23:35 | Cooking

湘南鎌倉

c0348867_22583271.jpg






湘南の海。気持ちい〜い!
久しぶりに、母の愛車New Faceくんをビュンと飛ばして湘南〜鎌倉へ。
窓を開けると磯の香り。湘南の風。

走ってしまえば1時間もかからないのに、なかなか足をのばせずにいました。
お天気もよろしく、今日はしばらくぶりの海辺のドライブでした。




江ノ島&富士山が望めます
c0348867_22585490.jpg

真っ青な空にトンビ?が気持ちよさそう
c0348867_22133028.jpg

江ノ島&サーファー
c0348867_22135337.jpg

いい波が来たッ!
c0348867_22144873.jpg

「パティスリー雪ノ下」 ずっと行きたかったの
c0348867_22174494.jpg

2F にて食事をして
c0348867_22181182.jpg

1F にてお茶 私はこれが食べたかったの「カフェタルト」 お店でしか食べられないからね やっぱりおいしい!
c0348867_2218242.jpg

江の電にのって長谷まで足をのばしたり…
c0348867_22212983.jpg

紀ノ国屋でお買い物をしたり…
c0348867_22215192.jpg

おみやげ お目当ての「クルミッ子」 クッキー部が多い”切り落とし”が好き
c0348867_22234163.jpg

「半月」もわが家で人気
c0348867_22235328.jpg

by doubleberries | 2015-10-08 21:46 | Going out

LEEK / リーキ

c0348867_1818446.jpg





畑のリーキ、こんなに育ちました。栄養をたくわえて太くなっていってます。
裏庭でも育ててますが、裏庭の成長ぶりを最近抜きました。

こんもりと土をかぶせてあげてまだまだ太くなる予定。




こちらはスプリングオニオンで分球させて増やしたもの
c0348867_1819333.jpg

かろうじて生き残ってくれた「トリニダッド・スコーピオン B.T」
c0348867_18192730.jpg

そして赤くなり始めました ”キャ〜ぁ!” 感動!この超激辛は貴重なんです。
c0348867_18193615.jpg

by doubleberries | 2015-10-07 17:46 | Grow Veggies & Herbs