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栗仕事②

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栗仕事第2弾、渋皮煮。
甘露煮より手間ひまかかるお仕事です。

毎回そのコツや新たな発見があるのでその都度記録するのですが
毎年いろいろな方法でやっている気がします。

でも結局最後は自分流になっていくわけですが・・・。




瓶詰めにして完了 崩れたものを試食。キャ〜!おいしすぎっ
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栗の渋で胴裏を染めてみたいと言う母
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by doubleberries | 2015-09-30 23:55

オリーヴのカッティングホード

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オリーヴのカッディングボード。 先日、デパートのイタリア展にて求めたました。
さっそくおためし使い。いいですね〜キズつきません。 ハーブカッターなのでそれほど鋭い刃ではないので

定番のオムレツを作りました。





チャイブ、スウィートメース、オレガノをセレクト やさしい香りとテイストです
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by doubleberries | 2015-09-29 23:41 | Cooking

栗仕事①

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ご近所の栗農家さんから今年の栗の収穫の連絡をいただきました。
わが家の栗仕事2015の始まりです。 今年も利平栗5kgを注文

1度に作るのは大変だし、時間もなかなかかけられないので
少しずつ手がけていこうという計画です。

第1弾はおためしの栗甘露煮。
今年の栗は、とても甘くほっくり感があってとてもよい状態です。
作りたては香りよく、やっぱり新栗はおいしいです。





まずは鬼皮むきから
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くずれた栗をペースト状にして残ったおだんごにのせると・・・ 最高です!
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by doubleberries | 2015-09-28 23:21 | Wa-Sweets

月見だんご

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お供え用をお三方にのせたら、残りのお団子をアレンジ。
「お団子」とくれば、串に刺したくなるので…

みたらしと胡桃だれを作りました。




お団子は上新粉100%がおいしい
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コクある胡桃だれ ほろ苦感あり!皮をむいた方がよかった…
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by doubleberries | 2015-09-27 23:00 | Wa-Sweets

十五夜

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今年の十五夜さん、雲のあい間に見え隠れしていましたが
時々お姿を見ることができました。

やっぱりススキとお団子は定番 ですよね。




今年は三方を新調して
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by doubleberries | 2015-09-27 22:46 | Seasonal

和菓子秋の研修①

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和菓子の秋の研修に参加してきました。
今年は柿を使ったお菓子を学びました。 が、柿って加工するとその存在がイマイチ味に出ない気がします。

見栄えは秋で素敵なんですれどね〜。



柿ペーストを使った棹もの
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焼き菓子、蒸し菓子いろいろ
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by doubleberries | 2015-09-26 22:37 | Learning

ハラペーニョのピクルス&オイル漬け

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裏庭の新鮮なハラペーニョでピクルスとオイル漬けを作りました。
激辛でも漬け込むとマイルドになって食べやすくなります。

オイル漬けは青い香りがオイルに移って素晴らしいテイストに。
辛さはこれではマイルドなのでもっと倍増してもよかったかも。




ピクルスはホットドッグ用に作ってみた
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by doubleberries | 2015-09-25 23:08 | Cooking

秋の新芽

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プランター植えにしておいたセルリアックorパースニップ。
種がこぼれてごっそり芽が出てます。

今の裏庭はそんなこぼれ種で発芽したハーブたちでいっぱい。
自然に育つものはすごい生命力です。



キャ〜!これはイタリアンパセリ また成長してる
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ワイルドルッコラ ストリドーロも芽が出てました
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春のために蒔いたケール 育ってます
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by doubleberries | 2015-09-25 21:50 | Grow Veggies & Herbs

畑の唐辛子・野菜たち

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今年の畑の唐辛子の出来がいまひとつでした。
夏の日照続きで水不足。ハバネロやナガは枯れてしまいました。

唯一激辛系で生き残った「ブートジョロキア」くん。 逞しく育ってくれてありがとう




カラフル島唐辛子 これもかなり辛いです!
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カイエンヌと黄色唐辛子
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白ナスはガンガンに実ってくれてます 本当にトロッとしておいしいの!
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まだ細いけれどリーキ
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パースニップの芽 自然にこぼれたもの
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by doubleberries | 2015-09-24 21:38 | Grow Veggies & Herbs

かき餅

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かき餅を作りました。
残っていたお餅を小さな角切りにして1週間ほど乾燥させて揚げたもの。

乾燥させるほど軽い食感になります。 しすぎると揚げたときにバラバラになって天かすのようになるので注意!

サクッとエアリーな食感。 今回は私には軽すぎです
少し水分を残した方がハードになるのだとか。次回やってみよう


やっぱり塩味が好きです。





醤油味
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チポトレペッパー味
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by doubleberries | 2015-09-23 20:23 | Cooking