<   2015年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ココナッツのブランマンジェ / BLANC-MANGER A LA NOIX DE COCO

c0348867_22481264.jpg





FOODEIS TV ”Sweets & Bread”でおなじみ鈴木珠美さんのレシピ
「ココナッツのブランマンジェ 〜マンゴーソース〜」 作ってみました。
ココナッツにマンゴー・・・この組み合わせは最強。南国の香りただよう。

まさにこの猛暑にジャストなsweets。のどごしがよくてクリーミー。
マンゴーソースがまったり感を爽やかにコーティングして美味しさをさらに引き出してくれます。

これはこれは、またリピートしたいデザートです。




ミントをあわててあしらった!

c0348867_22483016.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-07-31 22:47 | Sweets

夏野菜

c0348867_13441091.jpg





穫れたての夏野菜です。
2015年の太陽・大地のめぐみに感謝です。





こぼれた種で育ったケール。すごい繁殖力!
c0348867_13441874.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-07-29 22:24 | Grow Veggies & Herbs

Kung Pad Poug Kra Ree / クン・パッ・ポン・カリー

c0348867_822627.jpg





連日の猛暑 汗汗汗・・・

クーラーで冷えきった体はとても疲れるので、時には自然の温度でどっぷり汗をかく。
最近、筋トレ始めました。ダンベル上げ20回、腹筋30回、腕立て伏せ10回これらを1日数セット。
これが、ビックリするほど肩こりや体の痛みがすっかり解消して。 筋力のなさが体を支えきれなかったと判断してます。

暑いと自然と食べたくなるのがツルンとした冷たい麺類や香辛料をきかせたカレー系。
本日はタイのカレーで「クン・パッ・ポン・カリー」。クンはエビ、パッは炒める、ポンは粉…という意味のよう。
エビのエキスがきいている甘めのカレー。最後に卵でとじます。

収穫した島とうがらしを投入。結構辛めでなかなかよい出来。
トッピングに「コリアンダー・ファーン・リーフ・コンフェッティ」をのせました。
[PR]
by doubleberries | 2015-07-28 22:25 | Cooking

ホシノでパンケーキ

c0348867_0264233.jpg





起こした種が残っているのでパンケーキを焼いてみました。
仕込んでからこの気温なら4時間ほどでOKです。

パンケーキもふわふわ、もちもち〜。
焼いているときのBP特有のにおい?がなくていいです。





プクプクきてます
c0348867_029525.jpg

わざわざメレンゲをたてなくてもこんなにふっくら
c0348867_0301765.jpg

作ったブルーベリージャムと摘んできたフレッシュをのせて 最高においしい!
c0348867_031731.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-07-27 21:20 | Sweets

愛車

c0348867_16352868.jpg





手前から母使用、私使用、父使用。
これらがともに並ぶのも最後なのでカメラにおさめておきました。
そして明日からは母のNEW FACEがやってきます。

私のツーリングもかれこれ13年愛用しています。 もう少しで14年。
年を重ねると何かと維持費が嵩みます 次々に修理ヶ所が!

でも、乗りやすくてどこへ行くにも一緒だったのでとても愛着があるのね。
走行前には"今日も走ってネ!"とハンドルをなでてます。
[PR]
by doubleberries | 2015-07-26 23:34

Pinto Beans (made from Hokkaido)/ ウズラ豆

c0348867_1643796.jpg





Pinto Beansこと日本ではウズラ豆。
アメリカや北西部のメキシコで好んで食べられています。

このウズラ豆は北海道産。
この豆をゆっくりと煮てマッシュしてしまうのが「Refried Beans」といわれるものです。

ブリトーには欠かせないので作ってみました。 先日は缶詰を使ってみたところ塩辛くてどうにもならなかった!
圧力鍋でクイックですが25分ほどで皮が破れてくるくらいです。
スパイスや、チリ、ハーブをあれこれ加えて いわばチリコンカンのような… 厳密には違うのかもしれませんが。

とてもやさしい味に仕上がりました。お店のはもっとこってりしてた!
でも、スパイスハーブ、チリはきいてます。
ライスと食べてもよいそうです。





私はこの辺で形をとどめておきました もっとグチャグチャとマッシュするのがリフライド・ビーンズと呼ばれるものです
c0348867_1645864.jpg

手作りはやっぱりおいしい!
c0348867_16311724.jpg

ドーんと大きいです
c0348867_16313848.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-07-25 21:32 | Cooking

ホシノの山食

c0348867_2059297.jpg





ホシノ天然酵母の種を起こして初めて山食を焼いてみました。
ドライイースト1本だったので、この夏初めて天然酵母に足を踏み入れた初心者です。

気長にゆっくり付き合うといった天然酵母。慌てずのんびり。
というか、今までとは比べ物にならないくらいゆっくりすぎてまさにスローフードだぁ!

起こした種の香りからイーストにはないやさしい香り。麹のおだやかな香りです。
焼き上がるとまたよい香りが漂います。

でもドライイーストの香りも好き。子供の頃、母がよく焼いてくれた懐かしい香りだから。




ふっくら焼けました
c0348867_20592879.jpg

割ってみるとモッチモチ〜!さらにやさしい香りが広がります
c0348867_2181479.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-07-24 22:57 | Bread

もち粉とライ麦の浮き島

c0348867_20402271.jpg





金塚晴子さんの「もち粉とライ麦の浮き島」。
番組を見ていてとてもスタイリッシュな浮き島だったので作ってみました。

シナモンやオールスパイスがほんのり香る浮き島です。
もち粉のもっちり感とライ麦の軽さが特徴。

ドライいちじくのプチプチとした食感と自然な甘みがいい感じ。
クランベリーが残っていたので入れたのですが、コーティングオイルのにおいが気になって…入れない方がよかった!






シンプルにスパイス風味の浮き島だけで味わってみたい!
c0348867_20403485.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-07-23 20:39 | Wa-Sweets

Greek Basil

c0348867_1872227.jpg





裏庭にうねるように育っている「グリークバジル」。
1枝でこんもりとなるので「ブッシュバジル」とも言われます。

虫もつかず、とても育てやすい品種なので放っておいても大丈夫。
時々刈り込んでバジルベストを作ります。 どことなくクローブが香る感じ。

葉っぱが小さくて料理のアクセントにもなるので重宝しています。
お庭のグリーンとしても爽やかさを演出してくれます。

横に添えたチリはカイエンヌと沖縄の島唐辛子。
カイエンヌはマイルド、島唐辛子はけっこうHotです。





バジルのパスタ ペストはとても鮮やかなグリーンだったのに、パスタを入れたら今日は地味になった!
c0348867_1873439.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-07-22 21:25 | Cooking

Tarte au cafe

c0348867_036395.jpg





フルーツのムースも好きですが・・・
私がお気に入りのスウィーツのひとつで「Tarte au Cafe」。
鎌倉に行くと必ず立ち寄るパティスリーのケーキで「タルトカフェ」があります。
なかなか行けなくて・・・でも、食べたい衝動にかられ…

ならば作ってしまえ!と記憶をたどって作ったのがこれ。
コーヒーはちょうど軽井沢で買ったミカドコーヒーのラタサを。
上がけが難しい。和菓子のてんぷら同様。
テクニックがあるのでしょうね。

お味は 私のはあっさりテイスト。お店のはもっと濃厚な気がします。
生クリがもっと高脂肪なのでしょう。





カットしてみたらこんな感じ
c0348867_0372791.jpg

タルト・クルミ入の塩キャラメル・エスプレッソシロップのジェノワーズ・エスプレッソのムース・うわがけ
c0348867_0412456.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-07-20 20:34 | Sweets