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Carnitas / カルニタス

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サルサベルデを作ったらこれも作りたくなります・・・「Caritas」(カルニタス)。
とは、豚肩ロースをじっくりと長時間かけて煮た暁にバラバラにする料理。

メキシカン、アメリカン・サウスアメリカンな料理には一般的で
トルティーヤやハンバーガーにくるんだり、はさんだり。

これがやわらかくてジューシーでスパイシーでおいしい!
先日、麻布十番のFRIJOLESで食べたブリトー。実はこれが再現したくてあれこれやってます。

しかし、ブリトーの具材は1つ1つ見ると手が込んでいて別々に作ると結構な手間ひまがかかる
ということがわかります。 なのでお店の値段は決して高いとは思いません。





オレンジの果汁や果肉が入るの
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私はスロークッカーではなくスピーとクッカー(圧力鍋使用です)
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煮ること45分。ほぐしてみると、バラバラ〜やわらか〜い!
このこってりが、ブリトーの他の具とベストマッチするのだ!!
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by doubleberries | 2015-06-29 21:44 | Cooking

Salsa Verde / サルサベルデ

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Tomatillo(トマティーヨ)のかわりに、未熟な青トマトでサルサベルデを。
タコスやブリトー、メキシカンやアメリカ南部の料理には欠かせないソース。

ハラペーニョを加えて青くてホットな味わいに。オレガノ&タイムは必須!
完熟トマトで作ればサルサね。

本場はトマティーヨというホウズキのような青いトマトを使うので
来年はこのトマティーヨを作ってみようと思います。




煮込んでミキサーにかける
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あちらの人は何でもこのサルサをかける。赤派、グリーン派というのがあるらしい。
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ピコデガヨ ファストフードといわれる割にはお野菜たっぷりで健康的
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by doubleberries | 2015-06-28 21:23 | Cooking

ブラックベリーその5 / Blackberry 5

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ブラックベリーがますます黒みががってきました。
日々、裏庭のフェンスへ見に行くのが楽しみになっています。

でも・・・このエリアの一部をパーキングにするため、
ツルの移設をしなければならないのがとても残念。

ブラックベリー自体の移植はしなくて済みそうですが 伸びたツルは切らざるを得ず・・・
工事が終わりフェンスがまた元に戻ったら、からませる予定です。




ふっくらと完熟
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こんなに元気にからまっているのにね・・・
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by doubleberries | 2015-06-27 21:00 | Grow Veggies & Herbs

Thai Basil ~ Siam Queen ~/ タイバジル

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今年初めて蒔いたタイバジル「Siam Queen」もワサワサと生い茂ってきたので
収穫しました。タイバジルなので香りはかなりアジア系。
ベースはバジルの香りですが独特なエスニック感があります。

ガパオライスを作りました。どっさり!摘み取ったの全部使ったので。
スウィートバジルにはない特有な香り。アジアの料理にはアジアの香りが合いますね。

ガパオライスといえばHoly Basilですが、少ししか生き残らずまだ収穫には至りません…。





肉よりバジルがメインなガパオライス 目玉焼忘れた〜
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by doubleberries | 2015-06-26 22:44 | Cooking

Purple Basil / パープルバジル

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パープルバジルを収穫しました。
日に当たると葉緑素が増えるのかどうかわかりませんが、グリーンがかってくるので
パープルなうちに摘み取って使おうと、今年初めてのバジルペースト作り。

そのつど作った方が新鮮でおいしいので、使い切り量で作ったらミキサーが空回り。
荒めのペーストになって色も悪く・・・パープルが出ているのか酸化したのか?

でも香りと味は最高で、フレッシュ!新鮮そのもの。
手作りの味を占めてしまったら、もう他ではいただけません!!





じみ〜な色に
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by doubleberries | 2015-06-25 20:29 | Grow Veggies & Herbs

Beetroot Pickles / ビーツのピクルス

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引き続いてビーツのピクルス。
ゴールデンとレッド。どちらも色彩豊かですごく美しい。
眺めているだけでも心地よくなってきて・・・惚れ惚れ。

こちらはフェンネルで香りづけしています。 フサフサの新芽が何だか松のよう!





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by doubleberries | 2015-06-24 23:50 | Cooking

Pickles/ ピクルス

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穫れごろのキュウリを少しおいてピクルス用に大きくしたので
先日のオニオン(チポッラとレッドなど)といっしょに漬けました。
ホワイトビネガーにフレッシュディル・ドライスパイス・チリなどが入ってます。




ピクルスはやはりディルが香らないとね
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by doubleberries | 2015-06-24 23:41 | Cooking

Artichoke Flowers/ アーティチョークの花

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わが家は食べるというより、この花を鑑賞するための楽しむアーティチョーク。
今年もBigな存在感で咲いてくれました。

アーティチョークは強いので真冬の雪も何のその。負けずに生い茂ってます。
春先から初夏にかけては、さらにものすごい勢いで大きく成長を遂げ
この花を咲かせるに至るのです。まさに巨大アザミ!(和名:チョウセンアザミ)





春先に花咲いたチャービルの花の種から本葉が出て、元気に育ってます
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by doubleberries | 2015-06-23 21:28 | Grow Veggies & Herbs

Blackberry Jam

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穫れたブラックベリーで初めて作るジャム。
とてもワクワクししながら煮ました。
少し早めに収穫したもので作ったので酸味があります。
わざわざレモンを加える必要がないのでこれもありかも。

でも、完熟とは味や香りがちがうのかな・・・とも。





とりあえず、少量だけど
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これまでのラズベリーより大きくてしっかりしてます 種も大きい!
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by doubleberries | 2015-06-22 20:16 | Grow Veggies & Herbs

Double Berries!!

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ベリーちゃんたちの季節がやってきました。
重なって収穫できる時季はなかなか稀です。
うれしい収穫。毎日次々に熟していっています。




ブラックベリーってどこか洋酒を思わせる香り
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べリーちゃんたち集合〜!!
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ココットに盛ってもカワイイ
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父の日のケーキは「ココナッツケーキのべリー添え」
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by doubleberries | 2015-06-21 22:01 | Grow Veggies & Herbs