<   2015年 05月 ( 33 )   > この月の画像一覧

タマネギの収穫 / Harvest of Onions

c0348867_16275449.jpg





待ちに待ったタマネギの収穫です。
赤いのが『湘南レッド』、白いのは『ホワイト・キャッスル』という品種。

湘南レッドは辛みがないのが特徴。 出来はどうだか・・・
ホワイトキャッスルは日本ではめずらしい品種。
まれにアメリカからの輸入でスーパーで見かけることも。
なので貴重な真っ白いタマネギです。

来年は全滅だったシャロットに再チャレンジする予定。
そして、ものすごく勢いのいいリーキが現在進行中でたーくさん育ってます。




左:オニオン・ルージュ/右:チポッラ  これらも珍しい品種
c0348867_16332231.jpg

吊るして保存
c0348867_163521100.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-31 23:26 | Grow Veggies & Herbs

ブラッククミン / Black Cumin

c0348867_16192533.jpg





わが家のニゲラは種類がちがったので
食用の種ですが、ブラッククミンをためしに蒔いてみたところ・・・
ごっそりと発芽してました。

うわぁ〜楽しみ!




カレーのスパイスとして使っているブラッククミン。インドではカロンジと呼ばれてます。
c0348867_16194150.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-30 22:13 | Grow Veggies & Herbs

蒸し器 / Steam Cooker

c0348867_2237363.jpg





蒸し器を新調しました。思い立って 合羽橋へGO!!
持ち運びにも軽いアルマイトの角蒸し器。サイズは30㎝。
アカオアルミさんのもの。 今までは26㎝のものを使用。
2段あるので、1台上下でゆとりの蒸し器です。

アカオアルミさんは、かつて毎日のように通過していたバス通りに工場があったので
とても身近でなじみがあるように思えます。





けっこうな存在感
c0348867_22371133.jpg

今回は主に大きめのアルミバットをセレクト お盆とか仕込み用的な・・・
c0348867_22372052.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-29 22:13 | Shopping

シーザーサラダ / Caesar Salad

c0348867_15594780.jpg





ロメインレタスが収穫できたらこれを作らずにはいられない・・・
シーザーサラダ。

バゲットをひと口大にカット。ガーリックオイルをぬってトースト。
レモンを利かせたニンニクとアンチョビのドレッシングが最高においしい!

ロメインのシャキシャキとバゲットの香ばし感、ドレッシングをかけたら
もうっ、Scrumptious!!!




どんどん育つので、友人・知人・生徒さんにおすそわけしてます
c0348867_1611523.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-28 20:59 | Cooking

スキレットでチキンの蒸し焼き

c0348867_15362090.jpg





スキレットでチキンを焼いてみました。
収穫したケールやタマネギ、じゃがいも、にんじん、ミニトマト、しいたけなどとともに。

お肉はふっくらジューシーに。野菜はやわらかくて甘い!
鋳物の威力、素晴らしいです。



火を止めて予熱調理もOK
c0348867_1537771.jpg

味付けは塩こしょうのみ。次回はスパイス&ハーブでやってみよう。
c0348867_1537155.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-27 20:28 | Cooking

Skillet Pan

c0348867_23525668.jpg





LODGE LOGICのスキレット。
キッチンのNew Faceです。重たいからどうしよう…との迷いもありましたが
料理の楽しみや幅も広がるので購入しました。

スキレットが2.4kg、フタが1.8kg。 この重さがものをいうのですが。
まずは使って良さを実感したいと思います。





アメリカ製
c0348867_2354414.jpg

フタには突起がついていて、蒸発した水分が落ちて旨味を逃さないのだとか
c0348867_095024.jpg

シリコン製のホットハンドホルダー 必須!!
c0348867_011267.jpg

ちなみに、手持ちのグリルパンは3kgでした! 重たいっ!!
c0348867_011333.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-26 23:46 | Shopping

Purple MIZUNA

c0348867_02231.jpg





パープル水菜。 近くのマーケットで買ったものです。
わが家のは、葉っぱが紫色ですがこれは茎が紫。
いろんなタイプがあるんだ。

色野菜を見るとウズウズします。
天然の色素ってすごいなーと。



c0348867_0221078.jpg

先日のピコ・デ・ガヨに水菜や紫キャベツをプラスして・・・
c0348867_0223.jpg

近ごろの私のお気に入りサラダ。 ライムとコリアンダー・コンフェッティーがポイントね!
c0348867_021459.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-24 22:20 | Vegetables&Fruits

Squid Ink Bread / イカスミブレッド

c0348867_23202579.jpg





作ってみたかったイカスミ入りのブレッド。
実に味わい深く、かみしめるとイカの香りが広がります。

ブラックな生地が素材とコラボさせることでモダンさを演出。
赤やグリーンが黒に映えます。いいな〜コレ。



クルミを入れて
c0348867_232108.jpg

ケールペストが残っていたので使用
c0348867_2321628.jpg

チーズも入れ込んで
c0348867_23231472.jpg

イカスミにはガーリック・・・ペストがよいお仕事をしてくれてます
c0348867_2324118.jpg

おまけのイカスミパスタ
c0348867_23451911.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-23 23:15 | Bread

New Potato Salad with Mache, Thyme and Tomato

c0348867_224485.jpg





新じゃがとハーブのサラダ。
マーシュが穫れどきなので新じゃがとあわせてみました。

レモンタイム、レモン汁とゼストを合わせたドレッシングが
とてもさわやかな1品にしてくれます。

新じゃががホクホク。マーシュはクセのないレタス・・・といったところでしょうか。





いつものハーブオムレツとともに ストリドーロ多めにしたら色が・・・
c0348867_2325690.jpg

マーシュ(仏)/コーンサラダ(英) ベビーリーフがやわらかい
c0348867_233592.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-22 23:10

鳳梨酥 / Taiwanese Pineapple Cake その3

c0348867_2336099.jpg





頼まれて焼きました。
前回よりさらに温度を下げて。でも焼き色はまだ結構つくんだ〜

本物はもっと淡いよね・・・
日本のオーブン事情ではかなり温度を低めにしないと
あの色には近づかないのでしょうか。

どのレシピもそれほど低くはないのになぁ。





c0348867_2336204.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-05-21 23:35 | Sweets