<   2015年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧

植え替え

c0348867_2341182.jpg





野菜の苗が成長したので植え替えをしました。
ロメインレタス、ビーツ、リーキなど・・・。
これら3種は発芽・成長率ともに好成績。
ものすごい早さで育ってくれてます。




苗を分けるとすごい数!1つ1つ丁寧に。
c0348867_16394373.jpg

リーキ、ぶっとく育ってくれるのでしょうか?
c0348867_16401093.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-04-30 23:39 | Grow Veggies & Herbs

パープル水菜/MIZUNA Purple

c0348867_16511795.jpg





水菜のパープルです。発芽してきました。 カワイイ!
直播きにしてしまったので、害虫にやられそうで心配です。





c0348867_16512524.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-04-29 21:50 | Grow Veggies & Herbs

Beetroot & Gem Lettuce

c0348867_2331842.jpg






秋蒔きのビーツが今穫れました。
外が赤くて中が白いタイプです。
カットすると白地に赤いうずまき模様が特徴です。





やわらか〜いジェムレタス
c0348867_23312985.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-04-28 23:30 | Grow Veggies & Herbs

Fennel

c0348867_22545413.jpg





フェンネルの収穫。
やわらかい鱗茎が最高です。アロマな香りに包まれて・・・。




フェンネルとスプリングオニオン
c0348867_22553862.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-04-27 22:54 | Grow Veggies & Herbs

Fresh Herb Tea

c0348867_22155873.jpg





フレッシュハーブティーが楽しめる季節になりました。
これからお茶にできるハーブが増えてきます。

今日は、レモンバーム、ミント、スウィートマジョラムの3種をブレンド。
お湯を注ぐと部屋中に香りが広がって、たちまち気持ちはリラックス。
すっかり癒されてます。





フレッシュがいちばん!
c0348867_22165019.jpg

ガラスポットの中のグリーンにうっとり
c0348867_2217663.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-04-26 20:57 | Grow Veggies & Herbs

五香粉 / Chinese Five-Spice

c0348867_1225721.jpg





五香粉・・・ウ〜シャンフェン いい響きです。
この香りが好き。 なんともアジアンな。

もとをたどれば茴香系。アニスの香りです。
アニス系のハーブはたくさんあるけれど
この5つのスパイスがブレンドされると独特なあのアジアの香りが生まれます。

メーカー別に比較してみるとブレンドの配合がちがいます。
しかも、日本のメーカーは陳皮が必ず入っている。

本来は、スターアニス・フェンネル・中国山椒・シナモン・クローブが基本。
ならばオリジナルを、とブレンドしてみました。

部屋中がスゴいよ〜と入ってきた人に言われました。





わが家でとれたフェンネルシードは香りが強烈!
c0348867_1241430.jpg

ミルサーにセット
c0348867_1244643.jpg

微妙な配合で香りが違ってきます 左:バランスのとれた配合 右:スターアニス多めでもフェンネルが強い!
c0348867_1245578.jpg

『魯肉飯』 これぞ五香粉を代表する料理!さらにホウルの八角、シナモンを入れて煮込みます。
c0348867_13401827.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-04-25 23:03 | Cooking

バナナとコーヒーのマフィン/ Banana Muffin with Coffee

c0348867_14324194.jpg





置き去りにされて真っ黒になったバナナが1本。
この熟れ熟れがお菓子作りには好都合なもので・・・
マフィンに様変わりさせました。 leftover活用好き!

インスタントコーヒーとあわせてみました。
さすがのバナナさん。ものすごく芳醇そしてしっとり。
コーヒーの香りも消してしまうほど。
もっと入れてもいいのかも。 さらに真っ黒になると思うけど。





ガブッと。このしっとり感がいいね〜
c0348867_14325553.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-04-24 20:32 | Sweets

本練り酒粕羊羹

c0348867_0175574.jpg





酒粕の水ようかんにつづいて、やはり作ってしまいました。
本練りの酒粕羊羹。

酒粕は加熱するとすご〜く香りが広がります。
部屋中が酔っぱらいモードになりました。 いえいえ、私にとっては懐かしの癒しの香り。
この香りを羊羹にギュギュッと閉じ込めちゃいます!

きゃぁ〜、酒粕好きにはたまらん羊羹です。
この固さと鼻にぬける香り、程よい塩加減がナイスです。
[PR]
by doubleberries | 2015-04-23 21:39 | Wa-Sweets

Chili & Thai Basil

c0348867_21191354.jpg





今年は遅ればせながら、チリくん(唐辛子)各種を蒔きました。
昨年は育ちに育ってしまって大変なことになったので今年は少しずつ。
ギネス級も蒔いてみたけど・・・果たして発芽するかどうか。

ほかクラリーセージやタイバジル2種
あっ 白ナスも蒔きました。




スイスチャードもワッサワサ
c0348867_21244054.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-04-22 21:35 | Grow Veggies & Herbs

Kale Pesto / ケールペスト

c0348867_22514948.jpg





ケールをペストにしてみました。
フレッシュをまさに余すことなくいただけます。

色鮮やかなグリーンのペストができました。
パスタやポテトにあえたり、お肉やお魚のソースとしても。
新鮮なほど栄養化が高いそうなので、できればその都度作るのがベストかな





グラスに差してインテリアにしても
c0348867_22523875.jpg

パスタに程よくからんだケールペスト おいし〜い!
c0348867_22533310.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-04-21 22:54 | Cooking