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プラムの花

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桜の花も美しいけれど、わが家では杏の花プラムの花が綺麗に咲いています。
暖かくなって一気に花開きました。
香りもいいんですよ。なかなかうまく実ってくれないのですけれどね。




ルッコラの花 冬の間の霜にもめげず、強いハーブなんです
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チューリップの球根もいつしか開花
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by doubleberries | 2015-03-29 20:00 | Grow Veggies & Herbs

ソーセージとケールのスープ / Sausage and Kale Soup

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ソーセージとケールのスープ。
煮込んだ野菜の半分をピューレ状にした半ポタージュのスープ。
唐辛子のフレーク入り。けっこうきいてビリリと辛め。

グリーンやパープルの色が美しい。





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プランターのケール
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by doubleberries | 2015-03-28 23:01 | Cooking

発芽しました

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1週間ほど前に蒔いたハーブや野菜の種がニョキッと芽を出しました。
まずは、「セルバチカ」と呼ばれるワイルドルッコラ(ロケット)。野生種です。

暖かい季節に向かっているので、秋蒔きよりその力は強い。
それぞれの成長が楽しみです。




ロメインレタス:これは育てやすい品種
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ビーツ3種:これらも育てやすくて成長が早い
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秋に蒔いたビーツが今やっと収穫
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by doubleberries | 2015-03-25 21:58 | Grow Veggies & Herbs

ケール / Kale

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ケールがすごい勢いで育ってきました。
ぜんぜん苦みはありません。
生でいただくには少々強いので、さっと加熱していただきます。





パスタにしてみました。やわらかいのにシャキッと歯ごたえがあっておいしい!
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穫れたてのロメインレタスは定番の「シーザースサラダ」に
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by doubleberries | 2015-03-23 22:16 | Grow Veggies & Herbs

ライスプディング / Rice Pudding

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ライスプディングを作って比較。
上の2種が日本のお米で作ったシナモンバニラとオレンジ。←柑橘系は爽やかです。
下がイタリアのアルボリオライスで作ったシナモンバニラ。バニラ多め!

日本のお米で作ったものはサラッとしたなめらかな味わい。
一方、アルボリオの方はお米の粒感(ザラ感?)があってまったりとした感じ。

どちらもそれぞれおいしいですが、アルボリオの方がリゾット米だけあって
お粥とはちがう、しっかりとした存在感とコクがあります。
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by doubleberries | 2015-03-21 22:37 | Cooking

塩レモン/ Preserved Lemon

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塩レモンを作りました。
スタンダードなものとスパイスやハーブを入れたもの。
手作りは、どんなおいしさの素となるのか楽しみです。





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by doubleberries | 2015-03-21 20:03 | Cooking

ぼたもち

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お彼岸の入り。ぼたもちを作りました。
100%もち米を半づきに。何と香りのよいことよ。

ごまやきなこに入ったほどよい塩加減がおいしさの秘訣。
おはぎとはまたちがった春の装い。モチモチがたまらない。





ごまときなこは中あんです
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 庭の河津桜
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by doubleberries | 2015-03-18 22:09 | Wa-Sweets

春の種蒔き

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種蒔きをしました。

スウィートメース、ストリドーロ、マーシュ、リーキ、シャッロット、ワームウッド
オレンジタイム、コリアンダー・ファーンリーフ・コンフェッティ。

ほか、ビーツ3種、ロメインレタス、セルリアック、パースニップetc.

と、今年もあれこれためしてみています。うまく育ってくれたらいいけど。





ビーツの種は固いので一晩水に浸してから蒔きます
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by doubleberries | 2015-03-17 21:30 | Grow Veggies & Herbs

庭のハーブ

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グンとあたたかくなりました。
こうなると庭のハーブたちにも活気が満ちてきます。
気付くとニョキニョキ新芽を発見!フェンネルは強い。

土いじりが苦手だった私・・・それが、自然と体が外へと向いて
年々楽しみへと変わりつつあります。少しずつ。

とはいえ、手ほどきがないとすぐにダメにしてしまうので
師匠のもとで一歩ずつですね。





自然と出てきたフレンチタラゴンの葉が今年は大きい!
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チャイブス
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軒下のあたたかい場所に置いて、冬でも元気だったイタリアンパセリは年中大活躍!
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勢いのよいホワイトオニオン。収穫は5月くらいかな。
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by doubleberries | 2015-03-15 22:37 | Grow Veggies & Herbs

オレンジのパウンドケーキ/Orange Pound Cake

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いただいたネーブルオレンジを使ってパウンドケーキを焼きました。
頂戴した方へお姿形を変えてのお返しです。

皮ごと安心して使えるのはうれしいあまり。
香りがいい〜。コアントローとの相性も抜群。
作っていて癒されます。

この時季、柑橘類がとってもおいしい。





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by doubleberries | 2015-03-14 20:36 | Bread