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ミネストローネ/ Minestrone

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あったかいスープがいいですね。
身も心もあったまります。寒い季節には何よりのごちそう。

ありあわせの野菜をたっぷりと。ベーコンにトマト缶・・・
そしてパスタを入れればボリュームUP。
これ1杯で、けっこう満足できるうれしいスープです。
さらに少しチリを加えたら、よりホットに。
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by doubleberries | 2015-01-30 13:56 | Cooking

White Onion

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近くのスーパーでホワイトオニオンを見つけました。
アメリカ産。甘いといわれる玉ねぎです。
カットすると、中央部は生でも甘い。でも端は辛みが・・・目にしみたし。

昨年秋にこのホワイトオニオンの種を蒔いて、ただいま育苗中。
順調に育ってくれれば、5月には新玉ねぎが収穫できる予定です
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by doubleberries | 2015-01-28 23:08 | Grow Veggies & Herbs

維新號の肉まん

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維新號の肉まん。昔から変わらない味・・・そして変わらずに大きい!
ふっくらとした皮にシンプルな肉あん。よけいなものが入っていない。
冬はやっぱりこれこれ。アツアツがおいし〜。

もうひとつ限定品で『レーズンマントウ』。
蒸しパンのようでやさしいレーズンがアクセントになってます。

かつて、紀尾井町のお店によく行ったものです。
オータニの裏ね。





維新號のあんまんは黒くて、竹炭入り。
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おまんじゅうの皮だけでもおいしい。こんな風に作れたらなぁ。
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ふわっふわっ!
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by doubleberries | 2015-01-19 18:07

マンダリン

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和菓子を学びました。
『マンダリン』『やすらぎ』『彩り(せんべい)』。

季節のみかんをつかったマンダリンは洋風寒天ゼリー。
焼き菓子のやすらぎは中あんをアレンジしたらおもしろいかも。



『葩まんじゅう』と『甘酒羹』
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by doubleberries | 2015-01-18 17:36 | Learning

 Kale

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ケールを何種類か育ててます。
霜に強く、とても元気なのだけど
遅まきだったので寒さで成長は留まっています。

これでは収穫にはならないので暖かくなるまで待たねば。
あったかくなればグンと伸びるでしょう。
まだ、ポットのままだ〜。




でも・・・ポットだとプレゼントにもできるの
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by doubleberries | 2015-01-17 21:23 | Grow Veggies & Herbs

Snow-capped Mt. FUJI

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真っ白な雪で覆われた、今朝の富士山です。
かなり裾まで覆われています。

暖かい1日でした。ここぞとばかりに2台洗車しました。ってドライブスルーだけどね。
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by doubleberries | 2015-01-16 23:36 | Seasonal

小豆粥

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小豆粥。
また1年、健康で元気に過ごせますように・・・。
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by doubleberries | 2015-01-15 23:21 | Seasonal

Frozen 葉牡丹

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フローズン葉牡丹。
霜にあたるとさらに美しい。
これだけ凍り付いても霜げないところがすごいと思う。




Frozen Alugura/ ルッコラも霜に強くて、昼間は青々としてます。
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by doubleberries | 2015-01-14 22:43 | Grow Veggies & Herbs

モンブラン/ Mont Blanc

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友人が姪っ子さんを連れてのプライベートレッスン。『モンブラン』を作りました。
プレゼントにしたいとのことで、レッスンしながら10コ完成させました。

渋皮煮は昨年秋の自家製。活用できて我ながら満足〜。
お疲れさまでした。
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by doubleberries | 2015-01-12 23:10 | Work

蔵開き/Open the door!

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今年初めてお蔵を開けました。
お正月にお供えしたお餅でおしるこを作って供えます。
毎年のわが家のしきたりです。




安曇野で見つけた小豆。これがとっても風味豊かで最高のおしるこでした!
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by doubleberries | 2015-01-11 22:29