人気ブログランキング |

<   2014年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

エッグスラット / eggslut

c0348867_017449.jpg





ロスで大人気という噂の”エッグスラット”を作ってみたところ・・・
これがなかなかイケてます。

マッシュポテトにたまごを落として湯せん蒸し。
味は想像できたけど、それ以上においしい〜。
シンプルなだけにそれぞれの素材のうまみが感じられます。

シブレットとブラックペッパーがいいねっ。← トッピングもかなりのポイント
寒くなってきたから、できたてアツアツがうれしい。
わが家でもたちまち大人気。





新鮮たまごを落とすだけ
c0348867_0242868.jpg

マッシュポテト&たまごの2層式
c0348867_0275758.jpg

蒸し時間は容器にあわせて加減して。とろ〜りでとどめること!
c0348867_0554867.jpg

by doubleberries | 2014-12-04 22:22 | Cooking

アマランサス / Amaranthus

c0348867_18165050.jpg




ムクムクしているこのレゲエヘアのような花は『アマランサス / Amaranthus』。
雑穀のアマランサスのつぶつぶは、これから穫れるそう。

面倒なので穫りませんが、美しいので観賞用で楽しんでます。
なんかモーラーみたい。知ってます?




大型の台風予報でバッサリと刈り込んでもまた再生。強いです。
c0348867_18165986.jpg

by doubleberries | 2014-12-03 20:16 | Grow Veggies & Herbs

パースニップ / PARSNIP

c0348867_23283683.jpg



パースニップはこれからの季節が収穫期。
霜にあたるといっそうおいしさをUPするそうなので楽しみです。
ためしに1本引っこ抜いてみたところ、わが家のは立派な格好くん

本来ならニンジンくらいの姿形と大きさになるはず
白ニンジンと呼ばれてます。でも食感は全くちがいます。

ニンジンをさらに爽やかにしたような香り。
これで冬のお料理がしばらく楽しめそうです。




おまけのてんとう虫
c0348867_23284883.jpg

パースニップのシチューにしてみました。ファルファッレ入り。
c0348867_23411012.jpg

香りよく繊維質でねっとりしています。あったまる〜おいしい!
c0348867_23415881.jpg

by doubleberries | 2014-12-02 23:20 | Grow Veggies & Herbs

収穫したもの

c0348867_23522958.jpg




昨日収穫したものです。最後のチリ各種とパースニップ。
パースニップは出来を確認するために穫ってみました。
葉の粋がとてもよくて癒し系な香り。



なんだかアジアンマーケット
c0348867_17315585.jpg

超激辛”黄色唐辛子”の青いものもありあまってます。
c0348867_1732465.jpg

by doubleberries | 2014-12-01 23:50 | Grow Veggies & Herbs