<   2014年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ミル・クレープ / Mille Crepes

c0348867_18495573.jpg




リクエストレッスンで、ミルクレープを作りました。
行程は、繰り返しクレープを焼くこととクレームパティシエールを作って
サンドするだけだけど、意外に手間のかかるケーキ。

友人の姪っ子さんを連れてのプライベートレッスン。
クレープ好きな彼にプレゼントしたいのだとか。
友人もクグロフのレッスンを受けたいとのことでケーキとパンの同時進行。
楽しい話に花を咲かせながらの今年最後のレッスンでした。

これで仕事納め、今年もお疲れ様でした! と自分を励ましてます。
[PR]
by doubleberries | 2014-12-27 22:54 | Sweets

Date and bacon butty/ デイツ&ベーコンのサンドウィッチ

c0348867_1815071.jpg




Nigel Slaterの「Date and bacon butty」 デーツとベーコンのサンドウィッチ。
デイツ好きな私にとって作ってみたかったナイジェルのレシピ。

ちょうど頂き物の生ハムがあって、数日前に焼いたフェンネルシードブレッドが
残っていたので。←夏に穫れたフェンネルシードが香る最高においしいパンでした!

デイツの甘さと焼いた生ハムの香ばしい塩気、そして私流のフェンネルシードブレッドが
絶妙な組み合わせで、とてもおいしいサンドウィッチでした。



串に刺して焼き
c0348867_18151386.jpg

サンドするだけ・・・Bite! デイツがあまくてやわらか〜い
c0348867_18153635.jpg

[PR]
by doubleberries | 2014-12-26 23:13 | Cooking

Cranberry Cake / クランベリー・ケーキ

c0348867_202026.jpg




クランベリーの季節に作っておきたいもの・・・いろいろ。
軽い口当たりのパウンドケーキを焼いてみました。

フレッシュクランベリーを使ったパウンドはどんな感じになるだろう?とワクワクで
焼き上がってみると、ベリーの形がきちんと残ってくれて
控え目にした生地の甘さ、クランベリーのところどころの爽やかな酸味。
上がけの甘いアイシングでバランスをとりました。

いいね、いいね〜 フレッシュならではのおいしさが生きてる。
色も自然な鮮やかさがカワイイ

いつでも手に入るものではないので
季節限定の作りたいケーキになりそうです。



c0348867_20485652.jpg

カットしするのが嬉しいケーキ!
c0348867_20493089.jpg

2014年、今年のリースは柊で 赤い実はパープルペッパーの実
c0348867_21581659.jpg

[PR]
by doubleberries | 2014-12-25 22:58 | Sweets

Merry Christmas

c0348867_113255.jpg




Merry Christmas! 思い思いの素敵なクリスマスを・・・。



doubleberries
[PR]
by doubleberries | 2014-12-24 11:13 | Seasonal

ゆず/YUZU

c0348867_22161852.jpg


庭で穫れたゆず。
例年になく今年は立派に実ってくれました。ありがたし。
ホントに香りがすばらしくて・・・。

夏の青ゆずの頃から長いスパンで楽しませてもらっています。
今日は冬至。今夜のゆず湯もこれであったまれそう。アロマ効果も大。
自然のめぐみに感謝。


c0348867_2217598.jpg

ゆずのトゲの大きいことにビックリ
c0348867_22182816.jpg

[PR]
by doubleberries | 2014-12-22 22:14 | Grow Veggies & Herbs

クグロフ/Kugelhopf

c0348867_181653.jpg




クグロフを焼きました。ブレッドタイプ。
ダークなカカオが香ります。
もっとラムをヒタヒタにした大人ver.もいいね〜
[PR]
by doubleberries | 2014-12-20 18:00 | Bread

Telescopic Ladder

c0348867_22171681.jpg




高い小窓やストレージの上に届くステップはないかと探してました。
手持ちのステップだともう2段ほどあるといいのになぁと思っているところ・・・

見つけたのが『Telescopic Ladder』。はしごですけれど…
望遠鏡のような筒が伸びて最長 3m50cm、縮めると最短 81cmで収納できます。
150kgの重さまでOK。好みの高さに調節可能。
これは安定性がありラクラク届いて便利。お掃除、はかどりました。

しかし、思ったより重い!!!
伸び縮みさせるときに手を挟まないように注意が必要です。




1段ごとにかかるロック
c0348867_22175235.jpg

いつも届かないところもこれで解決
c0348867_2218181.jpg

[PR]
by doubleberries | 2014-12-19 17:55 | Shopping

mini 葉牡丹

c0348867_1744124.jpg




小ぶりの葉牡丹を植えました。
冬の間、心なごませてくれるグリーンです。



c0348867_17445970.jpg

[PR]
by doubleberries | 2014-12-18 17:44 | Grow Veggies & Herbs

Hearty Party Hotpot

c0348867_1781125.jpg




Nigel Slaterの『Hearty Party Hotpot』。
毎年クリスマスに、ナイジェルのお父さんが作ってくれた
思い出の冬の根菜のシチューだそうです。

にんじん、パースニップ、かぶ、玉ねぎ、きのこ、栗etc... お野菜盛りだくさん!
ローズマリーとジュニパーベリーをすりつぶして香りを出し
マルサラワインを入れて煮込みます。
仕上げは粒マスタードとレッドカラントジャム。(私はラズベリージャムで)

う〜ん、ジュニパーベリーとローズマリーのウッディーな香りかつマスタードの深み。
甘みにベリージャムを加えるのもポイントかも。
初めて味わう味と香りです。



c0348867_1791231.jpg

ジュニパーベリーはヒノキ科。とても爽やかな森を思わせる香り。
c0348867_17191050.jpg

[PR]
by doubleberries | 2014-12-17 21:05 | Cooking

ブラックベリージャム/Blackberry Jam

c0348867_1633437.jpg




わが家のブラックベリーの今年の収穫はたったの1粒。寂しい・・・
来年に期待しましょう。

で、買ってきたブラックベリーをジャムにしました。
とりあえず、貴重なので種もまるごと。
ラズベリーよりも酸味は少なくマイルドなのね。




c0348867_16331755.jpg

[PR]
by doubleberries | 2014-12-15 18:32 | Sweets