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チリの収穫 〜最終章〜

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2014年の夏〜秋にかけて大収穫だったチリの最終章。
少しずつ縮小していって、今回すべてを片付けました。

心配された発芽までの期間。春の嵐が吹いて苗すべてがひっくり返ること2回。→かなりショックだった!
でも発芽してからはガンガン成長。
これでもかっ!ってくらい次々に花が咲いて実った。

生の唐辛子の青い香り・・・きっと忘れられない2014年夏の香りになるなぁ。
唐辛子くんたちよ、ありがとう。

って、まだ日だまりでプランターにて育っているギネス級の唐辛子くんたち。
残ってたのを忘れはいけなかった!




わが家の唐辛子クンたち
カイエンヌペッパー、ハラペ〜ニョ、レッドチェリー、フレズノ、黄色唐辛子←超〜激辛
スウィートバナナ、埋もれてるけどパープルビューティー
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by doubleberries | 2014-11-30 20:58 | Grow Veggies & Herbs

ホットドッグ / GIADA DELAURENTIS DOG at PINK'S

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ジャーダさんのホットドッグ at PINK'S。
レシピがあったので作ってみました。
PINK'Sは、ロサンゼルス発のホットドッグ店。
そこのメニューに同じものがあります。


パプリカ、マッシュルーム、オニオン、チェリートマト
といった野菜にオレガノで香りづけ
ソーセージにモッツァレラチーズというバランスのよいホットドッグ。

ハーブでまとめているところが彼女らしいかな。
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by doubleberries | 2014-11-29 22:59 | Cooking

SPRING ONION & FENNEL

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春に種を蒔いたスプリングオニオンがとてもよくできました。寒さが増すこれからが穫れどき。
日本のネギとちがってツンとくる辛みが少なく、特に中央部は甘い。
Spring OnionとかScallionと呼ばれます。


それからフェンネルもふっくら。この辺りではここまでの成長が限度のよう。
栄養をたっぷりあげてもこれ以上はふくらまないので。
一応、マンモスっていう品種ですけど。
とてもやわらかくて、香りがよいです。




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by doubleberries | 2014-11-28 21:41 | Grow Veggies & Herbs

メイプル&胡桃/ Maple Walnuts Cookies

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メイプルシロップ&胡桃のクッキー。
外はサクッと中はメイプルシロップと粒ジャムのchewyな噛みごたえ。

子供の頃、カナダのおみやげではじめてメイプルシロップをもらった時の
感動ったら、忘れられない。
今よりずっとあまくて香り高かった・・・気がしたけど。





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お子ちゃまから大人まで大人気のクッキーでした。

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by doubleberries | 2014-11-27 20:10 | Sweets

辺りの紅葉

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辺りの紅葉がとても綺麗。
今年は部屋からの風景だけでも十分満喫できてます。
雨で潤っても赤や黄色がひときわ輝いて見える。




おとなりの柿の木。でも柿は1つも見あたらなかったり。
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by doubleberries | 2014-11-26 21:11

ターキッシュピザ / TURKISH PIZZA

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SPICE TRIP
4.CUMIN,TURKEYより『TURKISH PIZZA』。

クミンをメインにコリアンダー、チリ、スマックのスパイスをきかせたピザ。
ひき肉とトマトをのせたピザとサルサのピザの2種を作ってみました。

イタリアンパセリとミントのトッピングです。
レモン汁とシーソルト、辛さ加減はお好みで。

スパイシ〜&ホットなピザ。焼きたてはひき肉から出る肉汁がスゴいけど
意外にあっさりいただけます。香草が爽やか。
これがターキッシュなんだ・・・。



もう1種、グリーンチリの青い香りと辛さがたまらない『サルサのピザ』
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ピザ生地は薄くのばして、トッピングするだけ。チーズはなし。
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クミンはもちろん炒ってからすり潰すから香りはひときわ芳醇。
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by doubleberries | 2014-11-25 20:07 | Cooking

SPICE TRIP

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USAからようやく届いた洋書『SPICE TRIP』。出版はイギリス
スパイス好きならぜひともお手元に。

シェフであるSTEVIE PARLEとスパイス調合師のEMMA GRASETTEが
さまざまなスパイスの原産地を訪れて繰り広げるスパイス旅行記。

これはまた、手放せない1冊となりそう。



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とにかくスパイス三昧なレシピ満載。すでに作ってみたものも何品か。ワールドワイドな味が楽しめます。

ちなみにこのPestle and Mortar(すり鉢とすりこぎ)はタイ産。←タイのスーパーでずっと昔に購入
すり鉢 :重さ5.6kg
すりこぎ:重さ0.8kg  →とにかく重いです

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ためしてみたいものばかり・・・
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by doubleberries | 2014-11-24 20:13 | Books

The 黒にんにく

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知り合いの中華料理屋さんが手作りしている黒にんにく。
じっくり発酵させること数週間・・・らしい

すすめられてもしばらく敬遠してた。
ところがところが・・・なんとフルーティーなこと。
にんにく臭さはまるでなく、ドライフルーツのような甘さとねっとり感。
糖度はどのくらいあるだろう。

いやぁ〜やみつきになりまする。




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酵素の甘みがすごい。1日1粒と言わず、もっと食べたい!
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by doubleberries | 2014-11-23 21:59 | Spice & Herb

バターナッツかぼちゃのスープ / Butternut Squash Soup

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この秋に収穫したバターナッツかぼちゃがゴロゴロしているのでスープに。

このかぼちゃは水分が多いので、マッシュにすることで美味しさを発揮。
なのでスープにはもってこいです。プリンにしてもおいしい。

今回はセージが香るポタージュ。とろ〜り濃厚、色も濃い。
身体も心もあったまるね。




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昨年買っておいしかった1つのバターナッツかぼちゃからタネを採取。
それが、初めてでもこんなに実ったの。どんどん地に這っていってどこまでものびる。
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by doubleberries | 2014-11-22 21:04 | Cooking

さつまいものスープ / Creamy Sweet Potato and Rosemary Soup

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あったかいスープ類が恋しくなる季節となりました。

とりわけポタージュは野菜のうまみが濃厚で冷めにくいし、おなかにもやさしい。
Giada De Laurentillsのレシピで
   ”Creamy Sweet Potato and Rosemary Soup"

さつまいもをメインに爽やかに香るローズマリーとマスカルポーネのクリーミーさがその名のとおり。
メイプルシロップ入りがスモーキーな甘みをプラス。
私はひかえ目に入れてます。



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ふんわりと香るローズマリーが、ちょっとリッチな気分にさせてくれる。
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by doubleberries | 2014-11-21 21:09 | Cooking