カテゴリ:Spice & Herb( 12 )

インド料理の食材あれこれ

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いつものインド食材店へ。

スパイスは鮮度がおいしさの秘訣なので時々買い替えています。
近場に充実している現地の方が経営しているお店があるのでとても便利です。

今回はサモサの生地をより忠実に本物に近づけたいということもあり
お店の人に相談したところ、これだというので粉を購入。
レシピにはMaida flour(つまりオールパーパス)とあるので実際は中力粉っぽいの…なのか??

家に帰ってあらためて食材をチェックしたら、粉の袋の裏には強力粉(カメリア100%)となってました。
なんだ、ただの強力粉じゃないか!!!でもこれが功を奏するのです。



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by doubleberries | 2017-05-18 20:41 | Spice & Herb

マカ / MACA

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生活の木のハーブコーディアル。

先日からAPPLE GINGERを飲んでいます。 爽やかなりんご味にピリッとくる生姜が粋、これで2本目
そして新たにBEET & MACAが加わりました。

MACA(マカ)は南米ペルー原産のジャガイモのような植物。
滋養強壮、ホルモンバランスを整えてくれるという女性に嬉しいスーパーフードということで
ためしてみています。 こんな極度な冷え性な私でも身体が温まるからふしぎ〜

マカパウダーもカレーやお料理のスパイスとして使ってます。
香ばしくてほのかな甘みがあります。




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by doubleberries | 2016-12-29 21:35 | Spice & Herb

タラゴンソース / Tarragon Sauce

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タラゴンの最もよいコンディションの季節。 一番摘みは葉が大きくてしっかりしてます

タラゴンソースを作りました。
焼いたチキンにかけて食べるとすごーく美味しい。 アニスの香りがたまりません!




タラゴン、スカリオン、イタリアンパセリ、レモンジュース&ゼスト、オリーブオイル
ソルト&ペッパー
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ミルサーにかけてなめらかに
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美しいグリーンのソースができます
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by doubleberries | 2016-04-14 22:56 | Spice & Herb

Morrocan Tea

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「モロカンティー」と呼ばれるモロッコで日常飲まれているお茶です。
『タオさんとつなぐ世界のウチごはん』でファティマさんが紹介してました。

ミントティーですね。本場では、角砂糖をたくさん入れて甘くして飲むのがおきまり。
私は少し甘くあっさり目で。

ガンパウダーという中国緑茶を入れてミントを投入。
高い位置からお茶を注いでお茶を空気にふれさせながら泡を立てる。
なんだか1時間もこれを繰り返すというから・・・当然冷めてるよね。それにお茶より泡の方が多くなるのだとか。






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ミントと甘めな紅茶があいます
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by doubleberries | 2015-10-16 23:02 | Spice & Herb

届いた食材たち / A Parcel from US

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アメリカのママから小包が届きました。
頼んでいた食材たちです。

メキシカン、アメリカ南部の食材を中心に粉、豆、チリ、スパイス類など。
ママ、いつもありがとう! Thanks a lot!

それにしても・・・小包を開けるとものすごいダウニーの香りが強くて
しばらくは広げておかないと使えないです。

粉類は袋からこぼれて粉まみれ状態だったり…といやはやです。



オールパーパスやアルボリオライス。タマルは彼女オススメ ←作ったことない!
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ブラックビーンズとピントビーンズ
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チリ、ミックススパイス
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シーゾニングは彼女のオススメで なんかいっぱい入ってます
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by doubleberries | 2015-09-17 21:53 | Spice & Herb

Shallot / シャロット

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リベンジShallot!! シャロットとは:小玉ねぎのようなものでニンニクと玉ねぎをあわせ持った香りがします。
昨年は見事に発芽率ゼロだったShallot。

今年こそは発芽してねと願いを込めて蒔きました。数日経ってニョキニョキ発芽。かわいい〜!
これは細長いバナナ形のシャロット。
たくましく育ってほしいです。

大雨だったので種が流れないかとても心配でした。




こちらは比較的小型のしずく形シャロット。分球しないタイプ
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昨年につづいてホワイトオニオン
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タイのシャロットでホムデン これはタイのスーパーで求めて食用を植えたもの。分球させて増やすのだ!
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by doubleberries | 2015-09-11 00:34 | Spice & Herb

Dukkha 〜Egyptian Spice Mix〜 / ダッカ

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「Dukkha」ダッカ、エジプトで食されているスパイスミックス。
スパイスにナッツやごまがプラスされるのがこのエリアの特徴。

クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、ソルト&ペッパー、セサミ
そしてヘーゼルナッツをミックスしたもの。
ナッツはアーモンドやピスタチオなどさまざまに入れるらしい。

食べ方は、パリパリとした焼きたてのパンにオリーブオイルをつけ
さらにこのスパイスミックスをつけて食する。

やさしいクミンの香りと香ばしいヘーゼルナッツとゴマが香ります。
アジア圏ともインド圏とも違う中近東ならではのテイストでしょうか。

おいしくてパクパクとイケてしまいます。





ナッツ類が入るので食べきり量をその都度作った方がフレッシュ
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ヘーゼルナッツをミルにかけて Iwataniのミルサーはごく少量から挽けるので重宝してます!
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私はアマニ油とあわせて オメガ3を摂取!
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ミルサーを出し入れするとき、上にかぶせるプラスチックのカバーが決まって落ちるので
すっぽり入る巾着式のカバーを作ったら解決しました
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by doubleberries | 2015-09-05 21:21 | Spice & Herb

タラゴンオイル / Tarragon Oil

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タラゴンとガーリックを入れたオリーブオイル。
これがまた、オイルにアニスの香りが移って他にはないとても香りのよいオイルができました。
ドレッシングとしても、パンにかけても芳醇な香りが広がります。



ハーブにキズをつけたわけでもなく、自然と香り成分がオイルに移るのがすごい!
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by doubleberries | 2015-06-14 22:17 | Spice & Herb

Omelette aux Fines herbes

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ハーブのオムレツ。Fines Herbes をミックスして
好んでよく作っています。
この4種が揃うのはシーズン限定なので・・・どんどん使わないと!

エストラゴン(タラゴン)とセルフィーユ(チャービル)の
やさしいアニスの香りが広がります。




チャイブの花を添えて
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by doubleberries | 2015-05-07 22:59 | Spice & Herb

Indian Five Spice

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5スパイスシリーズ、今度はインド編。
クミン・ブラウンマスタードシード・フェンネル・フェヌグリーク・ブラッククミン。
これらシードをミックス。

使用時に使う分だけ炒って香りを引き出し、乳鉢ですってから使います。
香りはフレッシュさが大切です。




保存びんへ
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by doubleberries | 2015-05-04 23:01 | Spice & Herb