カテゴリ:Cooking( 172 )

おせち 2018

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2018年、今年のおせちです。
伝統的なおせち料理はもちろん、ときにはスタイリッシュなものも。

ヘアサロンで見た雑誌で素敵なおせちが紹介されていたので
それを参考に私なりにアレンジして作ってみました。






一の重
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二の重 ケールをあしらってみたり、ピンクの大根
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三の重  タコさん・かぶ・信太巻き・・・
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DEAN & DELUCA さんのお重はモダンなアイテム
ホワイトが粋
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by doubleberries | 2018-01-02 20:17 | Cooking

チャジャン・ミョン / Jajangmyeon

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韓国の『チャジャン・ミョン』を作りました。

中華や東北地方のジャージャー麺とは違って甘すぎません。
チャジャンというブラックビーンペーストを使います。

肉味噌ではなくベジタブルです。
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、マッシュルーム・・・etc.

出来上がったソースはモチモチの太麺にからめていただきます。
見た目は味がかなり濃厚そう。でもそれほどではなく
ほんのり甘めでみそ感が強くないやさしい和え麺。
モッチリとした麺とすごくよく合います。




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モチモチ麺とチャジャンソース 美味!
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by doubleberries | 2017-09-27 23:37 | Cooking

醤油ダレ

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焼き肉ダレを作るための醤油ダレ。

りんご、パイン、バナナなどをブレンドして煮詰めた甘辛い醤油ダレ。
これが焼き肉のタレのベースとなります。

日持ちするので、作り置きしておくと便利。
このベースがあればその都度、新鮮な焼き肉ダレでカルビ焼きが楽しめます。



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by doubleberries | 2017-08-19 20:05 | Cooking

Thai Steamed Clams

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フレッシュなタイバジル(Siam Queen)が裏庭で元気なので
いろいろに使っています。

今日はNigella Lausonのレシピで『Thai steamed clams』。
アサリをタイのレッドカレペーストで味付けして蒸したもの。
仕上げにタイバジルを添えます。





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by doubleberries | 2017-08-17 22:31 | Cooking

よだれ鶏の和え麺

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心平さんのレシピで『よだれ鶏の和え麺』。  男子ごはんより

豆板醤やラー油をきかせた和え麺です。
麺類の比率多いなぁ・・・。





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by doubleberries | 2017-07-26 21:00 | Cooking

韓国風ごまじそパスタ

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コウケンテツさんのレシピで『韓国風ごまじそパスタ』。  男子ごはんより

ごまじそがベースになっていて、レモン汁が爽やかな一面
アボカド入りなので、時に濃厚な味わい。

ケンテツさんレシピはどれも美味しいので作ってみる価値あり。
気に入ったら何度もリピートしてしまいます。






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by doubleberries | 2017-07-23 20:57 | Cooking

Tortilla Dog

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トルティーヤドッグ。

甥っ子が食べたいというので、即席で作ってあげた一品。
見えないけれど、ピリッと辛めの”がんこおやじのチョリソー”が入ってます。

ハラペーニョの代わりに収穫した『福耳』をのせて。 これっ、大きくて激辛です!!




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by doubleberries | 2017-07-09 23:22 | Cooking

サモサとタマリンドチャツネ / Samosa with Tamarind Chutney

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揚げたてアツアツのザクッとしたのがおいしい『サモサ』。

いつも通っているインド料理のお店よりイケてます。
わが家のはよりスパイシーで辛い。
今回はジャガイモをベースとしてフレッシュコリアンダーとスパイスをミキサーにかけて
炒めていくサモサ。

そして作っておいたタマリンドチャツネをつけて食べると
さらにおいしさ本格的。




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by doubleberries | 2017-06-05 22:52 | Cooking

タマリンドチャツネ

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サモサ用のチャツネ。

タマリンドをベースにさまざまなスパイスをミックスして
水を加えて煮詰めます。

甘酸っぱくてスパイシーなチャツネです。 ザクロのタネも入ってます



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by doubleberries | 2017-06-02 21:45 | Cooking

鶏ささみのレモンだれ冷やし中華

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男子ごはん心平さんのレシピで『鶏ささみのレモンだれ冷やし中華』。

れもんの酸味が爽やかなあっさりとした冷やし中華です。
麺類が好きなわが家。毎年、今年は冷やし中華を何回作るのだろう?  

と最初は正の字を書いたりして・・・後半はもうすっかり忘れて
結局何回作って食べたのかわからず、今年はこれで終わりかな?と暑い年は10月くらいまでかしら。

今年は暑い日が早く訪れたので、初めて作ったのは4月。
スタンダードな醤油ダレが基本ですが、時々アレンジver.も作ってみています。






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by doubleberries | 2017-05-31 20:23 | Cooking