カテゴリ:Wa-Sweets( 56 )

栗仕事2017

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今年もやってきた栗仕事。
注文しておいた栗農家さんから連絡が入ったので取りに行き
数日ねかせて栗仕事にとりかかりました。

一粒ひとぶつ手間がかかるのでこの仕事は根気が要りますね。
さまざまな行事と重なったり忙しい時期なので
今年で終わりにしようかな…とも思っています。   

今年も出来ました。渋皮煮・甘露煮・栗ペーストの3種です。
ほかは栗ご飯にしたり、干して茹で栗にしたりします。





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by doubleberries | 2017-09-28 20:57 | Wa-Sweets

粒あんおはぎ

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お彼岸の入りでおはぎを作りました。

わが家は決まってこしあんおはぎ。今回は粒あんにしてみました。
子供のころからずっとこしあん一点張りでしたが、粒あんもおいしいと感じられる
年になりました。

あんこはゆっくりと時間をかけて煮るのが美味しいですね。


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by doubleberries | 2017-09-20 22:32 | Wa-Sweets

ティラミスしぐれ

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知人が来るので作った『ティラミスしぐれ』。

黄身時雨の洋ver.で、ほのかなチーズやコーヒーが香るティラミス風。
これはコーヒーとともにお出しできるからいいかな〜と。





チーズ&コーヒーの2重奏
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彼女はベテランのお料理の先生 手作りのカヌレを焼いてきてくれました
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by doubleberries | 2017-07-25 22:49 | Wa-Sweets

よもぎだんご

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近くで摘んだよもぎで作った『よもぎだんご』。

きれいな場所で摘みたては香りはまずまず。
お団子にしてみると、香りはそれほど・・・。 期待はずれ

信州のよもぎは香りが強かったなぁ。
昔は豊かな香りが当たり前だったけれど、最近のものはめっきり。

久しぶりにあんこも炊いてみました。
大納言、やっぱりゆっくりと炊いたお手製は納得の味。





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by doubleberries | 2017-04-12 20:30 | Wa-Sweets

九十九餅

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かつて、大好きだった目白駅を出ると正面にある和菓子屋『志むら』の
九十九餅(つくももち)。

懐かしくなって作ってみました。
とら豆と雪平生地よりできていて、きなこがまぶされている。
こんな感じだったかな。

甘さ控えめでなかなか美味しく再現できました。 少しやわらか目だった
たまには訪れてみたいかも。






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by doubleberries | 2017-03-16 20:06 | Wa-Sweets

いちご大福

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いちご大福。

近ごろはこんなお姿をよくお見かけします。
姪っ子と一緒に作ったモダンスタイル。

あんで苺を包むのってけっこう難しい。
これならふつうに大福を作って、カットしていちごを乗せるだけ。
姪っ子もすごーく楽しんでました。





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by doubleberries | 2017-02-05 22:24 | Wa-Sweets

蔵開き

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蔵開き。
わが家の伝統的な行事の一つです。

お蔵を新しい年になって初めて開けて、お汁粉(善哉)を神様仏様にお供えする。
ゆっくりと炊いた大納言にやさしい甘みを加えて、塩で味を整えます。

お豆の香りが広がって、のどごしのよい丸餅にほどよく絡んだ大納言
アツアツをいただくありがたさ・・・感じます。




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by doubleberries | 2017-01-11 20:11 | Wa-Sweets

浮島

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浮島を2種。

栗入りのスタンダードと無花果とマンゴー入りのスパイス浮島。
どちらもやさしい味わいです。

特に私のお気に入りはスパイス入りの浮島で
シナモンとオールスパイスをきかせた浮島にドライフルーツの自然の甘みと酸味が加わって
ミラクルでモダンな味わいです。





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by doubleberries | 2017-01-06 23:10 | Wa-Sweets

干し芋

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安納芋が収穫できたので干し芋にしてみました。

あまり甘くない出来だったので一晩蜜漬けにしてみることに。  こういう商品あったよな〜
天日干しと乾燥器を併用。

この時期、お天気が良ければ天日干しがベストです。
しかし、食品乾燥器というのは優れものです。  美しく仕上がりますからね〜

とまらないおいしさ。テーブルに置いておくといつの間にか消えてる。





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by doubleberries | 2016-11-07 20:52 | Wa-Sweets

栗大福

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栗大福を作りました。

純栗あん入り。
あえて漉さずに、粒も残しているので栗の香りと食感が楽しめます。

甘さを控えた栗あんがお餅と一体となったやさしいお菓子。
秋味・・・ですね。





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by doubleberries | 2016-10-17 22:53 | Wa-Sweets