カテゴリ:Sweets( 123 )

甘露酥 その2

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甘露酥を作るその2。

前回のリベンジです。カスタード感を出してみました。
ココナッツのホロッと感とカスタードのわずかなやわらかな部分が感じられて
かなり忠実にできたと思います。

というか・・・美味しすぎて、本元さんより勝るテイストなったかも。






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by doubleberries | 2017-09-17 20:23 | Sweets

甘露酥 その1

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中華街へ出かけて久しぶりに買った『甘露酥』。
これをいつか再現してみたいと思っていて…作ってみました。

かなり近い味わい・食感に近づいていたかも。
でも、ココナッツが少しパサついている感じ。
形はちがいますが・・・
またリベンジです。





カットしたところ
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こちらが本元さんのもの 華正楼の甘露酥
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by doubleberries | 2017-09-10 23:15 | Sweets

ヌテラ餅

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大福の邪道ver.です。

チョコバナナ大福というかチョコは”ヌテラ”のスプレッド。
こんな大福が海外では好まれているらしい・・・ので作ってみました。


日本で餅といえば『切り餅』ですが、他国からすると甘い大福のようなお菓子を餅
と思っている人が多い。
アメリカに住む友人も餅が好きということで、聞いてみると大福のことでした。
焼いた切り餅にお醤油をつけて海苔で巻いたものを出したら、これが餅??と驚いてました。


チョコバナナに餅、悪くはないですね。ヌテラはそれほどチョコ感がキツくないし
むしろヘーゼルナッツとココアだし。
ただ、ヌテラが柔らかすぎると非常に包みにくいです!




カットするとこんな感じ
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by doubleberries | 2017-08-18 22:43 | Sweets

Flag Cake

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フレッシュベリーが収穫できる季節。 
でも、種類がそろって収穫できるのはまれ。
 
最盛期はラズベリーが6月、ブルーベリーは7月。
なのでブルーベリーは穫れはじめ、ラズベリーはもうおしまいの時期ですが。

アメリカの独立記念日にちなんでで、こんなケーキを作ってみました。
"Flag Cake"その名のとおり星条旗に見立てたケーキです。





フレッシュベリーの贅沢ショートケーキ  すっごく美味しかった!
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by doubleberries | 2017-07-04 23:00 | Sweets

ラズベリーケーキ&チョコクリームミルクレープ

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フレッシュラズベリーが収穫できるこの季節限定のお楽しみ。

庭先から摘みたてを使います。
ヘタ付きは自家製ならではの特権ですね。

この日は甥っ子の誕生日のリクエストでチョコクリーム入りのミルクレープも
作りました。難しいことはないのですが、クレープを1枚ずつたくさん焼く手間があります。
それが焼ければ、組み立てるだけ。

甥っ子も大満足のようでした。 シンプルがいい・・・





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by doubleberries | 2017-06-23 21:27 | Sweets

ギーのハトサブレ

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ギー(Ghee)を使ってハトサブレを焼いてみました。

いつもならバターで作るクッキー。どうせなら体によいものを
と思って試してみたら想像通りおいしい。

コクがあるのにスッキリしていて香りもいいです。
おウチ用に作るならこれがいいかも。美容と健康に。




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by doubleberries | 2017-06-09 21:04 | Sweets

Cider and 5-spice bundt cake

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Nigella Lawsonのレシピで『Cider and 5-spice bundt cake』。

このバントケーキにはたっぷりの糖蜜が入ってます。
リンゴ酢や5-spiceこと五香粉(ウーシャンフェン)も入るユニークなケーキ。

いったいどんな味になるのか作ってみたかったのですが、
糖蜜が濃厚で数日ねかせるとフルーツケーキのような実に奥の深い味わいになります。




ミニバント型で焼いてみた フレンチクルーラーではありません!
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リトルアメリカ
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by doubleberries | 2017-05-05 20:48 | Sweets

チアシード・ゼリー

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チアシード入りのゼリー。  

市販のチアシード入りのこんにゃくゼリーにハマって作ってみた。
キウイゼリーではないです。

プチプチ感がとてもよいですが、歯に挟まるのがちょっとね





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by doubleberries | 2017-04-30 23:07 | Sweets

ダイジェスティブ・ビスケット 3/ Digestive Biscuits 3

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ダイジェスティブビスケット。  飽きもせず作ってます

輸入のふすまを使ってみました。  よりマクビティーに近づいたかも!
あれこれ配合を替え、粉のメーカーを替え試作してみていますが
こんなにも違ってくるものかと思い知らされます。




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by doubleberries | 2017-03-23 21:22 | Sweets

パヴロヴァ/ Pavlova

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「パヴロヴァ」・・・作ってみたかった

メレンゲにお砂糖を加えて泡立て低温のオーブンでゆっくり焼いたもの。
ニュージーランドのお菓子。外はサックリ、中はマシュマロです。

しかし、甘いッ!!  それでもお砂糖の量は減らしてるのですが
もっと甘くなければ好み。また作ってみよう。





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中はマシュマロ〜
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by doubleberries | 2017-03-14 22:37 | Sweets