カテゴリ:Bread( 22 )

塩パン その3

c0348867_20472951.jpg





塩パン、焼きました。

さまざまなパン屋さんの塩パンを買って比較したところ…
よりしっかりとした弾力と味わいのあるもの、つまり粉選びと純粋なバター。
これらが重要なポイントなのではないかと。

粉や配合を変えたりして研究中です。
その結果、わかったこと・・・

焼き上がりの中央がすっぽり穴のあくものは、マーガリン系
渦を巻いてくれるのがバター。

パン屋さんで買ったものはほとんどが大きな空洞になってます。
なるほどなぁ・・・と思いました。




トラディションフランセーズ&バター
c0348867_20482082.jpg
トラディションフランセーズ&マーガリン
c0348867_20483376.jpg
リスドオル&バター
c0348867_20480569.jpg
リスドオル&マーガリン
c0348867_20475200.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-03-30 21:55 | Bread

塩パン その2

c0348867_20455875.jpg




塩パン。
粉を変えてみました。トラディション・フランセーズにて。

ムッチリしっかりとした噛みごたえです。
真っ白ではなく、少し茶色みがかっている感じ。

春休みの甥っ子姪っ子たちがにおいをかぎつけてやってきた。
焼きたてを喜んで頬ばってました。




カットしてみるとこんな感じ
c0348867_20464197.jpg
c0348867_20461482.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-03-26 21:16 | Bread

塩パン

c0348867_15361700.jpg




甥っ子に『塩パン作ってよ』と言われたものの・・・   何それ?知らなかった

リサーチしてまずは作ってみました。こんな感じ?  実際、食べてことがないのでわかりませんが…
カリッ、ジュワッ、サクッ・・・何これ、おいしい!

もっと学んでみる価値あり。




c0348867_15363994.jpg
バターの入れ方で中がこう変わる
c0348867_15364621.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-03-20 20:35 | Bread

チョコチップクリームのちぎりパン

c0348867_22314280.jpg





『チョコチップクリームのちぎりパン』作ってみました。  セブンイレブンさんの… 軽くて美味しかったんです

ホンモノは長さがもう少しあって大きい。私のはミニマムサイズ。
コッペパン形ならラクですが、1列に丸形7コ。    お団子ほどの大きさにたくさん丸めなければならない!
けっこう手間がかかります。カワイイけど。

チョコクリームは生クリームから作り、チョコチップを刻んでまぜこみました。
いやいや、これはハマりますよ。







cuocaさんの型に入れて 本元さんはきっと機械でカットされているのでしょう
c0348867_22315356.jpg
ふわっとかる〜い チョコチップは倍増ね!!
c0348867_22322975.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-01-15 20:06 | Bread

謹賀新年 2017

c0348867_12195907.jpg





2017年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

マッシュポテトを練り込みチーズイン。
やさしいカレー風味がナイスなちぎりパンです。

それにしても、お天気のよい静かな元旦ですね。





c0348867_12202911.jpg
ピヨピヨがいっぱい!
c0348867_12204485.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-01-01 12:42 | Bread

シュトーレン

c0348867_23315655.jpg



シュトーレン、ギフト用に焼きました。

これを焼くとクリスマスもまぢかという気分にります。
マジパン入りです。




[PR]
by doubleberries | 2016-12-19 23:30 | Bread

ドライフルーツ&クルミのライ麦パン

c0348867_20454813.jpg





クランベリー・無花果・サルタナレーズンとクルミ入りのライ麦パン。

お店で買ったのが美味しかったのでこの組み合わせで作ってみました。
フランスパン生地ではありませんが、それでも適度にかみごたえある
十分おいしいパンが焼けました。

クリームチーズがよく合います。




c0348867_20455656.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-12-14 23:49 | Bread

ひんやりクリームパン

c0348867_13072100.jpg





冷やしておいしいクリームパン。

カスタードクリームとフレッシュクリームのダブル。
とてもミルキーな仕上がりです。

おいしすぎッ!






c0348867_13074377.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-09 22:32 | Bread

2色豆食パン / Two Beans Bread

c0348867_13063239.jpg





2色豆食パン。

うぐいす豆と大納言。
久しぶりに食パンを焼いたかな。






c0348867_13064260.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-07 22:21 | Bread

ブリオッシュアイスクリームサンド / Brioche Ice Cream Sand

c0348867_17321732.jpg





ブリオッシュを焼きました。

一度やってみたかったアイスクリームサンド。
バニラ、ストロベリー、グリーンティー・・・

クッキーサンドは食したことはあるけれどパンのサンドは初めて。
イタリアンな食べ方では有名なサンド。 ブリオッシュ×ジェラート

パンに冷たいクリームはちょっと不思議な感じだけど
季節柄、ひんやりクリームもなかなか美味しい。





c0348867_20305817.jpg
ガブッと食べ応えあり
c0348867_17333130.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-08-05 22:31 | Bread