カテゴリ:Books( 8 )

Cookbooks

c0348867_17041881.jpg





料理本を数冊買いました。

American, Tex-Mex, Mexican ・・・
もっと深めてみたいなぁと思って。 私にとって過ごした夏の思い出の味

がんばって読破?します。






c0348867_17043340.jpg
c0348867_17045168.jpg
c0348867_17050103.jpg
c0348867_17051241.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-25 20:25 | Books

SIMPLY NIGELLA

c0348867_00305455.jpg






NIGELLA LAWSONの新刊「SIMPLY NIGELLA」 といっても昨秋のですが・・・

NIGELLAの大胆な性格と料理が大好きです。
カラフルな色味やセンスに憧れます。






c0348867_00311722.jpg
いろいろと作りたくなる・・・
c0348867_00312707.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-03 22:30 | Books

the FOOD of MOROCCO

c0348867_014934.jpg





PAULA WOLFERTの『 the FOOD of MOROCCO 』をセレクトしてみました。
北アフリカや中近東あたりのスパイス使いを知りたくて・・・。

スパイスのみならずハーブはもちろん野菜がたくさん取り入れられてます。
もちろん唐辛子の辛みもです。





興味ある素材たちがページをめくるごとに登場するので… テンション上がります↑↑↑
c0348867_02352.jpg

モロッコの地域別食
c0348867_02136.jpg

ミックススパイス「ラスエルハヌート」も多種
c0348867_02216.jpg

ハリッサソース
c0348867_023131.jpg

もちろんクスクスも
c0348867_024334.jpg

バターナッツ使いもいくつかあります
c0348867_025448.jpg

デザートクスクス
c0348867_0336.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-10-01 21:01 | Books

BBQ BIBLE

c0348867_12135325.jpg





STEVEN RAICHLEN著、BBQ本のシリーズ。
先日の「HOW TO GRILL」に加えてコレクションしてみました。

・BBQ USA
・PLANET BARBECUE!
・BARBECUE! BIBLE
・BARBECUE! BIBLE SAUCE, RUBS AND MARINADES BASTES, BUTTERS & GLAZES
・HOW TO GRILL

以上の5冊。重ねて持つとかなり重いです。
さぞかし本格的にBBQを始めるのでは・・・
と思いきや、実行はまったくできてません!

スパイスやハーブ使い、スモークについて詳しく書かれているので
手元にあるとかなり役立つのではないかと思ってます。






c0348867_11473576.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-08-30 19:00 | Books

STEVEN RAICHLEN / HOW TO GRILL

c0348867_17385055.jpg





スティーヴン・ライクレンの「HOW TO GRILL」のご紹介。
BBQの王様と呼ばれる彼の著書。遠く彼方より届きました〜

BBQを本格的に始めようとする方必見の1冊です。
BBQとは単なる焼き肉・焼き野菜ではなく・・・grill&smokeですからね。
バイブルとしてじっくり学んでみたい。

フォト付きの解説がぎっしり詰まってます。
これを機に彼の本を集めてみようと思います。




ドドーンと分厚い めくっていくと楽しすぎる!!
c0348867_17402731.jpg



レシピ満載
c0348867_17405263.jpg

それぞれの肉の扱い方を詳細に
c0348867_1741312.jpg

憧れのRotisserie ロティサリ〜 お肉グルグルね〜
c0348867_17411235.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-08-14 22:19 | Books

GUY FIERI

c0348867_20591958.jpg





GUY FIERI(ガイ・フィエリ):アメリカのFood Networkのスター。
TVのパーソナリティーとして活躍、レストランを経営、レシピ本の著者、ゲームホストでもある。

そんなガイさんのレシピ本2冊をご紹介。
まさにアメリカンフードぎっしりの分厚いハードカバーです。

あの、アメリカンなテイストをスパイスやハーブ、チリでどう実現すればよいのか!
参考にしたいと思って。

1冊はガイさんの履歴、キッチンまわりの紹介〜150のレシピをも紹介している本。
もう1冊はBBQなどアウトドアクッキングのレシピ本。
どちらもとても興味をそそられる内容で学ぶことがたくさん。

ガイさんは、パワフルでやさしいお人柄。





ずっしり2冊は重い! でもそこがイイ。
c0348867_20592813.jpg

さまざまなお肉についての解説 部位やカットの仕方などわかりやすく紹介
c0348867_20594018.jpg

焼き鳥(つくね)のレシピもあります
c0348867_2173132.jpg

野菜について種類や扱いなど
c0348867_2175913.jpg

野外での火の扱い、BBQの基本
c0348867_2183757.jpg

肉を漬けたり、ソースにひたしたり 中にひそむスパイス類に注目したい!
c0348867_2185858.jpg

Wow! 私が注目しているトマティーヨのことものってます チリ(唐辛子)についても解説ありで大満足!
c0348867_219162.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-07-04 20:58 | Books

Great Escape Southeast Asia

c0348867_20403287.jpg




『Gordo's Great Escape Southeast Asia』。
ゴードンさんのレシピ本、東南アジア版。

タイ、,コロンビア、ヴェトナム、マレーシアをめぐる旅の中で出逢った味。
ゴードンさんのお気に入り100レシピを紹介しています。

アジア圏で初めてのGreat Escapeはインドだそうで、それに次ぐ2回目の
Great Escapeだそうです。




c0348867_20404752.jpg

さまざまな土地のアジアの食材、スパイス使いがおもしろい
c0348867_2044426.jpg
c0348867_20445821.jpg
c0348867_20451086.jpg
c0348867_204524100.jpg

[PR]
by doubleberries | 2014-12-11 22:24 | Books

SPICE TRIP

c0348867_0145924.jpg




USAからようやく届いた洋書『SPICE TRIP』。出版はイギリス
スパイス好きならぜひともお手元に。

シェフであるSTEVIE PARLEとスパイス調合師のEMMA GRASETTEが
さまざまなスパイスの原産地を訪れて繰り広げるスパイス旅行記。

これはまた、手放せない1冊となりそう。



c0348867_0151339.jpg

とにかくスパイス三昧なレシピ満載。すでに作ってみたものも何品か。ワールドワイドな味が楽しめます。

ちなみにこのPestle and Mortar(すり鉢とすりこぎ)はタイ産。←タイのスーパーでずっと昔に購入
すり鉢 :重さ5.6kg
すりこぎ:重さ0.8kg  →とにかく重いです

c0348867_05926.jpg

ためしてみたいものばかり・・・
c0348867_0591837.jpg
c0348867_10470.jpg

[PR]
by doubleberries | 2014-11-24 20:13 | Books