カテゴリ:Learning( 26 )

和菓子研修 2017 ①

c0348867_15010245.jpg



和菓子の研修会1回目に行ってきました。

今年はこなしのデザインが変わっていたり、どら焼きが洋風な生地に変わっていたり
和菓子も元祖からニーズにあわせて進化していくものです。


[PR]
by doubleberries | 2017-09-02 20:59 | Learning

抹茶市松・黄味がさね

c0348867_23070067.jpg




『抹茶市松』と『黄味がさね』を学ぶ。

淡雪かんの白と抹茶の2種でできた『抹茶市松』。抹茶がとても濃厚です。
粒あん、道明寺、黄味餡・・・とそれぞれ包んでいった蒸し物。
これがなかなかモッチリとしていて美味です。





『ぜいたくみつ豆』と『みるくみるくまんじゅう』
c0348867_23070914.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-08-06 20:01 | Learning

だこ和ーず/てぃらみす時雨

c0348867_23385998.jpg




和菓子を学んできました。

『だこ和ーず』と『てぃらみす時雨』。
どちらも洋風和菓子。

ほのかなチーズが香る”てぃらみす時雨”はお気に入り。





[PR]
by doubleberries | 2017-07-15 23:38 | Learning

和菓子3種

c0348867_17175827.jpg


和菓子を学んできました。

『とまとみるく』『水茄子』『芽キャベツ』の3種です。




[PR]
by doubleberries | 2017-06-18 23:22 | Learning

れんこんの和菓子

c0348867_15294405.jpg





和菓子を学んできました。レンコンをテーマにしたお菓子を3種。
『レース羊羹』…レンコンをレースにみたてた透け感が涼やかです。
『れんこん餅』…レンコンのもっちり感をお餅にみたててタレをかけたもの。





『れんこんサブレ』 これは形のみがれんこん
c0348867_15295139.jpg

[PR]
by doubleberries | 2017-05-20 22:33 | Learning

苺らわびとマシュマロ・カフェラテ

c0348867_17560765.jpg




『苺わらび』と『マシュマロ・カフェラテ』を学びました。

いちごの果肉を加えて練ったわらび餅生地にまるごとミルクあんといちご入り。
かわいくて手の込んだお菓子だけど、食べるのは一瞬。

もう一方はかなり甘くてほろ苦い珈琲あん入りです。  甘さはもっと控えたいかも…





[PR]
by doubleberries | 2017-04-15 23:55 | Learning

大豆の和菓子

c0348867_21184870.jpg




本日学んだのは『ずんだ大福』と『大豆あんの焼浮島』。

大豆づかいの和菓子を2種。
ずんだこと枝豆あんの大福です。  冷凍ではなくシーズンに作ったらずっとおいしいでしょう
大豆あんは手作りしました。      やさしいかすてら風で大豆の味も香りもうっすらかな…



[PR]
by doubleberries | 2017-02-18 21:17 | Learning

プチ・ブッセ

c0348867_15182182.jpg



和菓子を学んできました。

  • プチブッセ  ピーナッツあん&レモンあん
  • 半梅干羊羹
  • くるみの白衣・黒衣  和三盆&黒糖

う〜ん、甘いです。
お砂糖を”これでもか”ってくら使うのでさすがに甘い。
確かにお砂糖の効果を利用した勉強ではありますが
近ごろのニーズとしては控えめがよろしいかと・・・。





[PR]
by doubleberries | 2016-11-19 20:26 | Learning

和菓子研修 2016 ②

c0348867_10512918.jpg





和菓子研修2回目です。

定番もの、レシピが変わったものを学びました。
黒胡麻月餅は、まさに私好み。
ひと手間、ふた手間かかるけれどリピートしたい変わり月餅です。






黒胡麻月餅/栗入りの浮島
c0348867_10513979.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-10-30 21:22 | Learning

紫蘇合わせ/ごまみそもち

c0348867_22140292.jpg




和菓子を学んできました。

『紫蘇合わせ』と『ごまみそもち』。
青紫蘇と赤じそをコラボさせた錦玉羹というより和風ゼリー。 しその香りがどこか心和ませてくれる感じ
ごまみそもちは味噌餡が甘い!とにかく甘い。 ほのかな甘みで作ってみたいかも




[PR]
by doubleberries | 2016-10-15 22:43 | Learning