<< 薯蕷しぐれ/そばぐるみ シャロットと赤玉ねぎの収穫 >>

ラズベリー・ジェリー / Raspberry Jelly

c0348867_15413355.jpg





収穫したてのラズベリーをツヤピカのジェリーに。

これ、とっても贅沢な使い方。 フランボワーズがいっぱい手に入ったらぜひ一度は!
ジャムは果肉をまるごといただきますが
天然のペクチン作用で澄んだジェリーにするには
自然ドリップさせたものだけ。決してプレスしてはいけません。

このジェリーを絞り出しクッキーにのせていただくのがわが家の定番中の定番。
かつて大好きだったウエストのヴィクトリアが食べられなくなりました。

おいしいものを知ってしまうと舌(味覚)がレベルアップして
これまで一等だったものが”こんなもん?”となってしまいます。


そういえば、先日行きつけのインド料理(厳密にはスリランカ)のお店に久々に行ったら
テイストがいまいち。塩からさが強くてスパイシーさに欠けてた。シェフが変わったのかな?とも思ったけど
自分で作るカレーの方がずーっとディープでスパイシーだ!!!と断言できるくらいでした。

これも同じこと?




c0348867_15411737.jpg
今年のラズベリーはとても美しいです
c0348867_02375168.jpg
絞り出しって楽しい♪
c0348867_15410935.jpg

[PR]
by doubleberries | 2016-06-17 23:14 | Sweets
<< 薯蕷しぐれ/そばぐるみ シャロットと赤玉ねぎの収穫 >>