<< Tabbouleh / タッブーレ クルミッ子 >>

Dukkha 〜Egyptian Spice Mix〜 / ダッカ

c0348867_1135398.jpg





「Dukkha」ダッカ、エジプトで食されているスパイスミックス。
スパイスにナッツやごまがプラスされるのがこのエリアの特徴。

クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、ソルト&ペッパー、セサミ
そしてヘーゼルナッツをミックスしたもの。
ナッツはアーモンドやピスタチオなどさまざまに入れるらしい。

食べ方は、パリパリとした焼きたてのパンにオリーブオイルをつけ
さらにこのスパイスミックスをつけて食する。

やさしいクミンの香りと香ばしいヘーゼルナッツとゴマが香ります。
アジア圏ともインド圏とも違う中近東ならではのテイストでしょうか。

おいしくてパクパクとイケてしまいます。





ナッツ類が入るので食べきり量をその都度作った方がフレッシュ
c0348867_1155886.jpg

ヘーゼルナッツをミルにかけて Iwataniのミルサーはごく少量から挽けるので重宝してます!
c0348867_1163015.jpg

私はアマニ油とあわせて オメガ3を摂取!
c0348867_1173469.jpg

ミルサーを出し入れするとき、上にかぶせるプラスチックのカバーが決まって落ちるので
すっぽり入る巾着式のカバーを作ったら解決しました
c0348867_1175095.jpg

[PR]
by doubleberries | 2015-09-05 21:21 | Spice & Herb
<< Tabbouleh / タッブーレ クルミッ子 >>